注册
时隔三年,新生科大再出航;小试牛刀,后来居上勇夺金 — 2022波士顿龙舟赛总结

发布时间:2022-06-30

6月11日-12日,波士顿龙舟赛在查尔斯河上再次开赛。经过两日的拼搏,中国科大波士顿校友队以500米2分36秒的成绩获得D组金牌。科大队成功组建队伍并且从零开始训练、完成比赛已属不易;在第一日失利后,队员们迅速调整心态并在第二日以赛代练、越战越勇,并于两次分组比赛中遥遥领先,期待他们在未来再创佳绩!

夺冠后在桥上合影

波士顿龙舟节作为全美最早的龙舟竞赛兼文化节日,经过四十多年的发展已经变成了凝聚华人与当地居民的异域文化盛宴。在这里你不仅能体验到在原汁原味的舞龙、舞狮、川剧变脸表演,更有日本太鼓与来自韩国、印度的各式舞蹈,向世界展示亚洲文化。

舞狮表演

龙舟节的重头戏当然是龙舟竞渡。往年的参赛队伍可达八十余支,地区遍布新英格兰,组别各异。今年时隔两年,又受制于疫情,只有约五十支队伍能加入到比赛中,其中少了许多我们熟悉的校友组队伍的身影:浙大队、天大南开队、交大队、南大队... 在这样的氛围下科大队依然拉起了一支队伍、完成了所有预定的训练,可谓不易。幸好有训练视频的辅助,加上国内科大龙舟队司老师的指点,队员们抓紧有限的时间将水上训练的效果最大化。

6月11日的排位赛查尔斯河风光旖旎,可我们的经历并不像天气那么美丽。科大队当日出阵17人(满员20+4),比赛内容为从未训练过的200米,加上我们与校友组强队北大队与上海联队同台竞技,一开场就被打乱了阵脚,草草收场,遗憾未能进入校友组决赛。

第一天的失利让我们痛定思痛。第二天的比赛在更开阔的场地举行,看到了很多特地前来加油的校友们,我们一扫昨日的阴霾,每个人爆发出120%的力量。在第一轮定组赛进入D组后队员之间的磨合越来越默契,我们也惊喜的发现2分41秒远远不是我们的极限,于是在组内比赛中我们屡创佳绩,两轮小组赛都是以遥遥领先的姿态拿下小组第一,最终收获了D组金牌这枚来之不易的奖牌。

穿戴整齐准备出征

奋力冲刺

这是疫情来校友会组织的第一次大型户外活动,很高兴看到有那么多的校友支持我们,好多还是从其它的市区赶过来,非常感谢。与此同时我们也清晰的看到了我们的不足:一支整员的队伍有26人,而我们只有18人;要想在团体竞技中取得优异的名次,实地训练必不可少,而我们今年因为组建匆忙并没有规划额外的训练,我们进行了3次水上训练,而进入A组的清华队组织了18次。但是这一支队伍在比赛日,尤其是第二天的比赛,一场更比一场好的发挥让我们对他们有了更多的期待。我们诚邀你加入2023年波士顿龙舟节科大队的组建,校友的支持是我们最大的动力!

决赛日一赛后

打牌休息

同舟共济


感    谢

中国科大新创校友基金会的全程资助,陈鸥(9903)联系和协调本次资助。

教练:梁丹(0708)、郑屹(878)、科大司有志老师、Irene(BHKDBF)、Jeff Wang (BHKDBF,兼任鼓手)清华队张穹在决赛时为我们掌舵

志愿者:李广江(SA14168)、李嘉均、安森松(09006)、王祉尹、李振羽

海报:王祉尹、李广江(SA14168)

摄影:竺可迪、李广江(SA14168)、 吴功伟(SA11 BA12)

财务:黄元园(0300)、李广江(SA14168)

队员名单:黄胜(队长)、沈金山、姜维谦、陈宏彬、席大为、张炜、王洪岩、吴力波、朱奕霖、谢禹、李晓宇、李卫雨、刘秋妹、刘思瑶、范姝彤、高筱雅、章勖诚、李嘉钧、Hardy Zhang

中国科大校友总会提供精美纪念品。