注册
走进西湖大学,走近科学--中国科大浙江校友会赴西湖大学走访校友

发布时间:2022-05-28

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,按照高起点、小而精、研究型的办学定位,学校致力于集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,努力为国家科教兴国和创新驱动发展战略作出突出贡献。

undefined

西湖大学自创办以来,大力引进海内外优秀的高层次人才,其中就包括不少中国科大校友。为了欢迎这些校友加入中国科大浙江校友会的大家庭,同时也为了加强校友会与校友之间的联系,增进校友之间的相互了解,中国科大浙江校友会组织部分校友于2022年5月24日专程赴西湖大学云谷校区对校友进行了走访交流。

本次走访交流活动得到了在西湖大学工作的校友的大力支持和参与,西湖大学纪委书记杨文铸(7402),理学院教授王鸿飞(8303),校长助理、理学院教授陈虹宇(9312),同时兼任理学院、工学院、生命科学学院教授的张鑫(9603),物质科学公共实验平台研究员周桃飞(SA0214),分子科学平台研究员卢星宇(0204),理学院研究员刘仕(0503)等校友参加了本次交流活动,同时我们还特别邀请了浙江大学化学院教授吴庆银(14系98博后)和浙江大学医学院附属邵逸夫医院特聘研究员、干细胞课题组组长肖瑛(9908)作为相关研究方向的专业学者参加交流。校友会名誉会长范建钢(7606)、执行会长涂平可(82少/8211)和秘书处相关校友参加了本次活动。

undefined

校友们在行政大楼合影

西湖大学云谷校区位于杭州市西湖区紫金港科技城云谷区块,总规划用地1495亩,一期、二期工程于2021年10月建成并正式启用。云谷校区由德国海茵建筑设计有限公司负责设计,整个设计方案匠心独运,大气磅礴,通过搭建环形水系,将学术环作为大学的核心,从而构筑起学术环、水环、生活环的有机融合,不但创造了和谐舒适、宁静优美的校园环境,更体现了西湖大学跨学科研究、跨领域合作的办学理念

校友们下午4点左右在西湖大学云谷校区行政大楼集合,简单的寒暄后即在西湖大学的各位校友的带领陪同下开始参观。首先参观的是位于位于行政大楼一楼的西湖大学展厅。陈虹宇教授向大家介绍了西湖大学的建校历程、办学理念、院系设置、学科建设、最新进展等。校友们边听边看,并不时就感兴趣的问题互动交流。

陈虹宇教授介绍建校历程及学校相关情况

之后大家步出行政楼,在风景如画的校园里边走边聊,一路前往传说中的学术环。学术环位于云谷校区最核心的区域,是西湖大学师生进行科研教学和相关活动的主要场所。生命科学学院、理学院、工学院分布在四个建筑组团中,通过一个环形“长廊”相互串联,创造最适合于学术交叉的物理空间。

图片

理学楼位于学术环南侧,我们在这里先后参观了张鑫教授团队实验室、陈虹宇教授团队实验室、王鸿飞教授团队实验室以及周桃飞研究员负责的物质科学公共实验平台和卢星宇研究员负责的分子科学公共实验平台,这些实验室部分已经建成投入使用,部分还处于紧张的建设过程中。

图片

参观理学楼中的实验室

参观结束后,校友们在理学楼四楼会议室进行了座谈交流。涂平可首先向校友们介绍了校友会的历史和基本情况,同时表达了希望西湖大学的校友多多参与校友会活动的意愿。之后参加座谈的校友一一进行了自我介绍,从自己在科大乃至海外的求学经历,到各自的工作情况、研究方向、研究成果、兴趣爱好等,话题广泛,气氛轻松又热烈。

图片

图片

图片


校友们座谈交流现场


座谈会结束后,校友们一起共进晚餐,并进一步深入沟通交流。

致谢:中国科大浙江校友会衷心感谢西湖大学里的科大人对本次交流活动的周到组织和热情接待!

部分西湖大学的中国科大校友研究方向及负责平台简介

1、王鸿飞教授课题组主要开展以表面、界面和凝聚相超快和非线性光谱与动力学相关的现代物理化学和化学物理方面的研究。

2、陈虹宇教授致力于推进纳米合成的控制力,发展新的合成方法(类似有机反应),发现其背后的机理,并应用这些工具拓展新颖的纳米结构,探索新型应用。

3、黄嘉兴教授课题组目前研究方向和领域包括新型碳材料的基础物理化学特性以及相关的溶液和固相加工性,新型块体纳米结构材料,功能涂料和保护涂层,以及与公共卫生和个人护理相关的材料研发等。

4、张鑫教授课题组聚焦于生物有机化学和蛋白质生物化学的交叉领域,以“生物大分子相分离和聚集的化学生物学”为研究中心,瞄准此研究领域亟需解决的重要技术和科学问题,为基础生物学和生物医药产业提供重要科学支持。

5、张科春实验室综合应用合成生物、绿色化学,材料科学和工程优化等知识, 设计绿色新化工生产路线和开发环保新材料,为循环经济向前发展提供新的解决方案。

6、物质科学公共实验平台依托理学院筹建,聚焦服务于物质科学前沿领域中量子、能源、环境、光电信息等材料及相关器件的研究,辅以大型共享设施与设备和资深专业人才,提供整体系统的表征分析技术支撑。

7、分子科学公共实验平台依托西湖大学理学院筹建,建设以光谱、色质谱、磁共振波谱以及in-house同步辐射等为技术核心的原位、高分辨分子科学表征体系,服务功能分子合成、绿色催化、能源材料、环境生态及化学生物等前沿科研方向。

中国科大浙江校友会简介

浙江省中国科学技术大学校友会(简称“中国科大浙江校友会”)创立于2010年4月,经过十几年的快速发展,规模不断扩大,目前联系校友人数近3000人。经过广大校友多年来的共同努力,校友会的组织架构日趋完善,活动组织丰富多彩,逐渐发展成为中国科大全球校友组织中最为活跃、最具向心力、运作最规范的校友组织之一,在中国科大海内外校友中具有相当的影响力。为进一步推进校友会运作的合法化、规范化和专业化,在登记管理机关浙江省民政厅和业务主管部门浙江省教育厅等相关部门的指导和支持下,校友会于2021年5月15日成功召开了注册成立大会,并于2021年8月5日正式获得了浙江省民政厅颁发的社会团体法人登记证书。