注册
中国科大6523班2022年元宵节网络联谊会

发布时间:2022-02-22

中科大6523班同学1965年入学,1970年毕业离校。尽管正值文革期间,人际关系复杂,但是全班三十六位同学一个不少的照了一张集体照。这份同学情已经持续了半个多世纪。如今全班同学平均年龄已有75岁。因为新冠疫情原定于2020年烟花三月下扬州的聚会计划无法实现,2021年元宵节班级通过网上视频会议的方式,进行交流,大家互致问候,谈及个人生活现状,保健养生体会,以解思念之情。2022年元宵节我们用网络联谊会的方式,联络感情,交流各自所思、所学、所做,在网上过了一个温暖、亲切、活泼、形式多样的元宵节。

2022年元宵节前20多天,通过微信群、电话、邮件将联谊会的时间内容,通知到老师和每位同学。希望参加联谊会活动的人准备一个节目,内容形式不限。书法、诗词、笑话、谜语、照片、视频都可以,在元宵节当天发到微信群。看到节目后,大家可点赞评论,发表感想。用这种简单轻松的方式增进同学情谊,共同庆祝虎年春节。

元宵节当天,微信群里十分热闹。有匆匆进群参与活动的;有从国外发来音频祝福文件的;一个测试眼力脑力智力的计算题,引得七嘴八舌求解;一段幽默的冷笑话使大家仿佛又看到了那个总爱说笑话的他;多首诗句表达对老同学的思念和祝福;几位爱好书法的同学,纷纷展示大作,以字抒情;一份包含历年班级同学旧照的相册把大家带回母校和青葱岁月;一个微电影把郭永怀、钱临照、钱学森、严济慈几位老科学家的崇高品质展示给大家;多张照片记录着近年国内外旅游的见闻。发的最多的是视频,记录着大家老有所学、老有所乐的日常生活:用俄语与老外交流,唱俄语歌;吹葫芦丝;弹电钢琴;游泳;朗诵自做的诗词;京剧表演。最具特色的“我的卧室”视频,把个人当前仍在学习工作以及多年成果展示给大家,看似平淡却内涵丰富。一个与佛学有关的谜语,难倒了所有人,最后只得公布谜底。看到同学们健康、愉快、不断学习进步,远在加拿大85岁高龄的黎懋光老师即兴填词一首,赞扬同学们友谊依旧,令同学们深受感动和鼓舞。

丰富多彩的内容获得大家的点赞。无论是长篇大论抒发感想,点评佳作,还是只言片语表达思念与祝福,洋溢着浓浓的同学情,暖暖的思念和爱!但愿疫情早日结束,届时将再相聚。期待!