注册
“科大硅谷”全球校友事务部扬帆起航

发布时间:2022-07-06

2022年7月4日下午,“科大硅谷”全球校友事务部筹备工作会议在合肥召开。此次会议由中国科学技术大学校友总会与安徽复旦大学校友会共同邀约,与来自全国近40所高校的校友组织代表,就“科大硅谷”建设实施方案展开了热烈讨论。会议由中国科大校友总会秘书长朱洪超主持。

中国科大对外联络与基金事务处处长周宇首先作“科大硅谷”实施方案的介绍。2022年6月,安徽省印发了《“科大硅谷”建设实施方案》,指出“科大硅谷”是聚焦创新成果转化、创新企业孵化、创新生态优化,以中国科学技术大学等高校院所全球校友为纽带,汇聚世界创新力量,发挥科技体制创新引领作用,立足合肥城市区域新空间打造的科技创新策源地、新兴产业聚集地示范工程。在空间布局上,“科大硅谷”先期规划建设“一核两园一镇”功能承载区。在创新管理运营组织架构上,成立“科大硅谷”建设领导小组,组建服务平台公司。在创新全球资源汇聚链接机制上,设立“科大硅谷”全球校友事务部,建设海外创新中心,成立战略委员会。同时,实施方案还在创新研发机构建设模式、创新科技成果转化机制、创新人才集聚机制、创新投融资模式和组织保障等方面制定相关政策。

安徽省人大代表、校友代表张立野发言介绍,作为合肥地区的主导产业,量子、新能源等十六大新兴产业蓬勃发展。“科大硅谷”结合现有产业基础,深化科技体制改革、推进创新安徽建设的示范工程,努力把“科大硅谷”打造成具有国际影响力的创新、创业、创造的开放新高地、新特区、新窗口、新品牌。

作为创新全球资源汇聚链接机制的重要举措之一,“科大硅谷”全球校友事务部将由各高校校友组织代表组成,受“科大硅谷”领导小组指导,在“科大硅谷”服务平台公司下开展工作。事务部将选聘专业服务管理人才,常态化地开展全球校友联系、对接、服务工作。打造全球校友和校友企业数据中心,建立要素资源对接桥梁。发挥欧美同学会、各高校全球校友的“桥梁”作用,积极对接海外创新资源,引导国际一流高校、科研机构和企业在“科大硅谷”成立分支机构、新型研发机构或子公司,吸引优质项目入驻“科大硅谷”。

安徽大学校友会秘书长祝吉太、合肥工业大学校友会办公室主任丁兆罡、安徽医科大学党政办(校友办)主任赵智、安徽建筑大学校友工作处副处长曹佰来、安徽北京大学校友会办公室主任桑锦玲、合肥市欧美同学会副会长兼秘书长孔德怡、南京大学安徽校友会会长管永星、安徽复旦大学校友会会长任红云、上海财经大学安徽校友会秘书长李学琴等诸位参会嘉宾先后发言,对“科大硅谷”全球校友事务部的实施方案提出了各自的意见和建议。与会的各高校校友组织代表都对“科大硅谷”全球校友事务部的设立表示极大的支持。同时,也针对“科大硅谷”全球校友事务部框架职责、工作机制、空间载体、保障措施等大家关心的问题进行了充分详实的讨论。