注册
热烈祝贺中国科大校友饶子和院士(732)获小行星命名

发布时间:2022-10-18

2022年10月3日,国际天文学联合会的小天体命名委员会发布公告,浩瀚星空中又新添一颗中国科学家星——以中国科大校友、生物学家饶子和(732)院士命名的505906号小行星——“饶子和星”,以表彰饶子和院士在结核致病菌和病毒致病机制等研究领域做出的杰出贡献。

国际天文学联合会的小天体命名委员会10月3日最新一期的《国际小行星通讯》(WGSBN Bulletin)封面

https://www.wgsbn-iau.org/files/Bulletins/

国际天文学联合会的小天体命名委员会10月3日最新一期的通讯上第12页截图,正式命名第5050906号小行星为“Raozihe”

 https://www.wgsbniau.org/files/Bulletins/V002/WGSBNBull_V002_013.pdf

小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名、并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,是一项崇高的国际荣誉,命名一旦获国际批准,将为世界各国所公认,永载天文史册。

饶子和院士(732)近照

(图源:来自谈家桢生命科学奖奖励委员会,2022年9月17日)

饶子和院士是我校73级校友,分子生物物理与结构生物学家、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、第三世界科学院院士、清华大学医学院教授,长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究。现任中国科学院学部主席团成员、全国政协常委、中国生物物理学会名誉理事长,中国科协生命科学学会联合体创始主席;曾任南开大学校长、中国科学院生物物理研究所所长、国际生物物理联盟(IUPAB)主席。目前担任中国科大北京校友会名誉会长、天津校友会名誉会长。

新冠疫情期间,饶子和团队在病毒靶点机制研究、抗病毒药物、抗体和疫苗研究中取得系统性成果,积极参与国药和科兴灭活疫苗的研发工作,为新冠病毒研究和防控工作做出重要贡献。


附:

饶子和院士简介

饶子和院士长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,他在流感病毒、重症急性呼吸综合征和新型冠状等冠状病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒、非洲猪瘟病毒及结核分枝杆菌等重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。新冠疫情期间,饶子和团队在病毒靶点机制研究、抗病毒药物、抗体和疫苗研究中取得系统性成果,在三大主刊上发表论文8篇,以及其他论文8篇,5个中和抗体和药物进入临床,积极参与国药和科兴灭活疫苗的研发工作,为新冠病毒研究和防控工作做出重要贡献。饶子和团队在前期冠状病毒结构功能研究的深厚积累和扎实基础上,率先解析了新型冠状病毒复制的两个核心蛋白---主蛋白酶(MPro)和核糖核酸(RNA)依赖的RNA聚合酶(RdRp)的精确三维结构,以此作为抗病毒药物靶点,发现了一批老药新用有效抑制新型冠状病毒的抑制剂。

研究团队进一步在冠状病毒的入侵机制、病毒复制组装机制方面开展了系统的研究,率先在国际上成功解析新型冠状病毒“RdRp-nsp7-nsp8”复制机器的冷冻电镜结构,首次勾勒出新型冠状病毒“RdRp-nsp7-nsp8”复制机器的内部构造,并为瑞德西韦的效应分子如何精确靶向复制机器的核心元件——病毒RNA聚合酶药物的机制提出了合理解释,为开发抗新冠肺炎的特效药开辟了新途径。他的团队的合作成果“首个新冠病毒蛋白质三维结构的解析及两个临床候选药物的发现”入选2021年发布的2020年度“中国生命科学十大进展”。团队的“新型冠状病毒逃逸宿主天然免疫和抗病毒药物的机制研究”入选2021年度“中国生命科学十大进展”,“揭示SARS-CoV-2逃逸抗病毒药物机制”入选2021年度中国科学十大进展。团队成果“揭示新冠病毒mRNA加帽、基因组复制矫正、逃逸核苷类抗病毒药物的分子机制”入选《中国2021年度重要医学进展》(基础医学与生物学领域)。

相关阅读:小行星如何命名?

按照国际规定,漫天的恒星只能用星座及其数码表示,只有太阳系中小行星才能由发现者提出命名。

早年发现的小行星大多以希腊神话中神仙的名字命名,后来随着小行星发现数目增多,许多国家、城市和知名人士的名字成为小行星的星名。为了统一规范,国际天文学联合会(IAU)专门组成了由国际著名科学家组成的小行星命名委员会,负责接受和审议全球新小行星的命名工作。

小行星发现者提出的命名申报经国际小行星命名委员会审议通过后,国际小行星中心将在《国际小行星通讯》(WGSBN Bulletin)上正式发布,并通知世界各国天文台此星名成为该小行星的永久星名,并列入每年出版的《国际小行星星历表》上。