注册
吴曼青院士跻身中国工程院院领导

发布时间:2022-06-05

近日,中国工程院官网“院领导”页面更新信息显示 ,中国工程院院士、我校原网络空间安全学院院长吴曼青跻身工程院领导。

undefined

吴曼青

中国工程院院士、原中国科学技术大学

网络空间安全学院院长

吴曼青,1965年8月出生,男,汉族,安徽桐城人,中国共产党党员,1990年毕业于国防科学技术大学并获硕士学位,2009年当选中国工程院院士。

他长期从事数字阵列雷达理论和技术体系研究,自主创新了数字阵列技术,推动雷达体制的持续创新,成功研制国际领先水平的空警500预警机雷达,推动合成孔径雷达技术与应用实现重大突破,积极推进网络信息体系及其相关技术的创新发展和实战应用。

吴曼青曾获国家科技进步一等奖2项(2005年、2021年),国家科技进步二等奖2项(1995年、2014年);入选国防科技工业有突出贡献专家、中央直接联系专家,获第五届中国青年科技奖、第二届国防科技工业杰出人才奖、全国先进工作者等多项荣誉。