注册
全球首份AI华人青年学者榜单出炉——十一位中国科大人入围

发布时间:2022-04-30

4月28日,全球首份AI华人青年学者榜单正式揭晓。榜单从全球范围内评选出150名在AI领域贡献出众的华人青年,他们研究方向多聚焦学术、产业热点,覆盖自动驾驶、量子计算、对话系统、生物计算等前沿热点领域,经校友总会初步统计,十一位中国科大人入围。

刘传仁(0401)

刘传仁(0401),诺克斯维尔田纳西大学商业分析与统计系的助理教授,2008年本科毕业于中国科学技术大学数学与应用数学专业,2010年硕士毕业于北京大学,2015年博士毕业于罗格斯大学(师从9010校友熊辉教授),致力于研究数据挖掘,2016年,微软学术搜索评选出了全球20位KDD学术新星,刘传仁为其中之一。

傅衍杰(0411

傅衍杰(0411),佛罗里达大学计算机系的助理教授。2008年本科毕业于中国科大,2011年硕士毕业于中科院,2016博士毕业于罗格斯大学商学院。2008年11月傅衍杰与刘传仁借鉴了国外非盈利组织捐赠数据中心,开发出中国非盈利组织第一套自主研发的数据中心。2016年,微软学术搜索评选出了全球20位KDD学术新星,傅衍杰为其中之一。

赵瑞(06210)

赵瑞(06210),2010获得中国科学技术大学学士学位,2015获得香港中文大学的博士学位,商汤科技的执行研究总监,也是商汤科技智能城市集团(SCG)研发部共享技术中心(STC)的负责人,致力于研究深度学习、机器学习和计算机视觉,是人工智能领域人脸识别和行人再识别的领先专家。

任少卿(07210)

任少卿(07210),现任蔚来汽车助理副总裁,2007年考入中国科学技术大学,毕业于中国科大与微软亚洲研究院联合培养博士班,曾担任自动驾驶初创公司 Momenta 的研发总监。《2018 年度自动驾驶谷歌学术引用榜》中,任少卿自动驾驶方向累计学术引用全球第二。任少卿提出适用于物体检测的高效框架Faster RCNN和图像识别算法ResNet,后者相关论文于2016年获得计算机视觉领域顶级会议CVPR 的Best Paper Award。

宋雪萌(08210)

宋雪萌(08210),2012年获得中国科学技术大学学士学位,2016年获得新加坡国立大学博士学位,现任山东大学计算机科学与技术学院副教授,致力于研究信息检索和社交媒体分析。


孙宇翔(09硕)

孙宇翔(09硕),2012获得中国科学技术大学硕士学位,2017获香港大学博士学位,曾任香港科技大学电子与计算机工程系的研究员,于2020年加入香港理工大学机械工程系,担任研究助理教授,致力于研究自动驾驶、人工智能、深度学习和移动机器人。

吴乐(10硕)

吴乐(10硕),现任合肥工业大学计算机与信息学院教授。于2015年博士毕业于中国科学技术大学,曾在美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、微软亚洲研究院等知名研究机构交流访问。主要研究机器学习、数据挖掘。

徐童(10硕)

徐童(10硕),中国科学技术大学副教授, 2016年于中国科学技术大学获得博士学位,其间于2013年9月至2014年9月赴美国罗格斯大学进行访学。现任中国中文信息学会青年工作委员会委员、中文信息学会社会媒体处理专委会通讯委员。致力于研究社交媒体分析、多模态学习以及其他数据挖掘相关技术。

赵洪科(13硕)

赵洪科(13硕),现为天津大学管理与经济学部讲师、硕士研究生导师。2018年毕业于中国科学技术大学并获计算机科学与技术专业博士学位,曾于2016年8月至2017年1月在美国亚利桑那大学埃勒商学院管理信息系统系;于2015年9月至2016年8月在美国北卡罗来纳大学夏洛特分校计算与信息学院等知名高校留学。现致力于研究知识管理、数据挖掘、知识计算、商务金融智能。

何向南(中国科大教授)

何向南,中国科学技术大学大数据学院、类脑智能技术及应用国家工程实验室特任教授、博士生导师。研究领域为大数据与人工智能,具体包括推荐系统、信息检索与挖掘、机器学习、多媒体内容分析等。迄今发表CCF A 类论文80余篇。相关成果曾获得信息检索顶会SIGIR 2020 最佳短文提名奖、网络挖掘顶会WWW 2018 最佳论文提名奖、最佳短文奖、信息检索顶会SIGIR 2016 最佳论文提名奖等。此外,还担任期刊AI Open编委,期刊ACM TOIS客座编委,会议IEEE CCIS 2019程序委员会主席等,并主持国家自然科学基金委面上项目、重点项目、科技部重点研发计划课题和企业项目若干。

钱超(原中国科大副研究员)

钱超,南京大学人工智能学院副教授、博导、国家优青,于2009年和2015年分别获得南京大学计算机系学士和博士学位,毕业后加入中国科学技术大学计算机学院担任副研究员,2019年回到南京大学人工智能学院工作。致力于研究演化计算与机器学习。