注册
两位校友入选“2021年中国科技青年力量”

发布时间:2021-12-23

在2021年的中国,有这样一批中青年科学家,他们年龄不大,却成为中国科技的中坚力量,成为中国科技未来的希望。

他们中有人研究月壤,有人参与用二氧化碳直接人工合成淀粉,有人奋战在新冠疫苗研制一线;有人是全海深载人潜水器“奋斗者”号副总建造师,有人是天问一号北京总调度,有人是抖音上最“烧脑”的女主播……从他们身上,我们看到了科研人员对工作更高层次的要求,也看到了青年一代的无畏、勇气与奋斗。

是他们,为国家创造了许许多多举世瞩目的成就,带领着人民走向更加美好的生活,让我们为青年力量喝彩。

2021年12月23日,《科技日报》盘点了2021年中国科技青年力量,中国科大9707校友杨蔚和1004校友周思益入选。

杨蔚(9707)


让月球“长”了8亿岁

2021年10月19日,中国科学院发布了对嫦娥五号月球科研样品取得的最新研究成果,这是首批由我国科学家主导独立完成的嫦娥五号月球科研样品研究成果。其中就有中国科学院地质与地球物理研究所80后研究员杨蔚所在团队参与完成的工作。

2020年12月17日,满载月球故事的嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗着陆,带回了1731克月球样品,很多科学家都希望能从这些比黄金还要珍贵的样品中“看到月球的过去”。

一个装有3克黑色月壤粉末的玻璃小瓶,就这样送到了杨蔚和同事的手上。

“要知道,有些80后自从进入研究所就在研究相关技术,十年磨一剑,只待今天!”杨蔚说。在重大机遇面前,加班加点、废寝忘食变得不值一提。这支队伍仅消耗0.15克月壤,在7天内就完成了相关实验分析工作,14天内完成了3篇相关论文稿件,拼出了“中国速度”。

杨蔚和同事们的研究成果让人们对月球演化有了全新认识。嫦娥五号带回的玄武岩形成年龄为20.30±0.04亿年,这意味着,月球最“年轻”的玄武岩,形成于20亿年前。进一步说,月球直到20亿年前仍存在岩浆活动,这比科学家此前估算的“寿龄”还多了8亿岁。

对于所取得的成就,杨蔚没有过多渲染,只是说:“人的一生遇到这种大事的机会不多,我们确实有一种使命感。每个人身上但凡有一点绝技,都特别想贡献出来。”

科研之外,杨蔚是马拉松爱好者,跑步是他喜欢的解压方式,而他的科研之路还很长,祝他跑得稳、跑得长。

杨蔚(9707),中国科学院地质与地球物理所研究员,纳米离子探针实验室主任,主要从事岩石地球化学学、比较行星学、离子探针分析技术研究。2001年毕业于中国科学技术大学地球化学专业,获学士学位;2007年毕业于中国科学技术大学地球化学专业,获博士学位;2007-2010年在中国科学院地质与地球物理研究所从事博士后研究;2010-2015年任副研究员;2016年至今任研究员。已发表SCI论文70余篇,其中第一作者和通讯作者SCI论文22篇,SCI总引2800余次,h-index 27。2010年,获得中国科学技术信息研究所评选的中国百篇最具影响国际学术论文;2016年,获得中国矿物岩石地球化学学会“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”。

周思益(1004)


抖音上最“烧脑”的女主播

“最近有好多小朋友问我,有没有UFO(不明飞行物)。”说话慢条斯理、看上去还像小学生的周思益,自称“幼儿园老师”,叫粉丝“小朋友”。

29岁的周思益是中国科学技术大学理论物理系博士后,研究方向为宇宙学、弦理论和场论,触及现代物理最前沿领域。

最近几个月,周思益成为短视频平台抖音上的一名科普创作者,她用通俗易懂的语言,把深奥的宇宙奥秘掰开揉碎讲给粉丝。

周思益出生在湖北武汉,爷爷是高中物理特级教师,爸爸学电气自动化,开的公司专营大型机械的自动化控制,她很小就展现出对物理的兴趣和天分。

但遗憾的是,周思益的父母并不支持她从事科研工作,“女孩子不适合学物理”这种话,她从小不知道听了多少遍。

在周思益看来,不少人对女性学物理存在偏见,正因如此,她在抖音的简介中写道:“喜欢给孩子讲有趣的物理知识。特别是给很可爱的小女孩讲物理。”

周思益的粉丝中,有国内顶尖的物理学研究者,也有高中生、初中生,他们常在粉丝群里就量子力学、黑洞、暗物质等问题讨论得热火朝天。她的一条关于引力波速度的短视频,曾引发上百位网友对科学问题进行讨论:“引力波可以穿过黑洞吗”“引力波也会有衍射现象吗”……

做得越久,周思益越相信,短视频平台受众基数远大于传统知识问答群体,会让科学家的思想传播得更广,吸引更多青少年未来从事科研工作。

周思益(1004),2010年考入中国科学技术大学,香港科技大学博士。目前在日本神户大学做二期博士后研究,研究方向涵盖宇宙学、场论、弦理论。2021年7月25日起在抖音平台发布科普短视频,目前已经有超过24万的人关注她的科普短视频。