注册
周伯文(9106)入选中国人工智能学会会士

发布时间:2021-12-09

12月8日,中国人工智能学会(Chinese Association for Artificial Intelligence,CAAI)公布2021年度会士新增选会士14人名单,其中包含两位中国工程院院士,我校9106校友周伯文名列其中。

 

周伯文(9106),IEEE Fellow,原京东集团技术委员会主席,京东智联云总裁,京东人工智能研究院院长,曾获多个IBM杰出技术成就奖、杰出技术发明奖、IBM 杰出技术领导成就奖和IBM 最高奖“Best of IBM”。

曾就职于IBM纽约总部,担任IBM Research人工智能基础研究院院长,IBM Watson集团首席科学家,IBM杰出工程师,负责IBM全球在人工智能和深度学习基础研究的战略和执行。曾担任ACL及NAACL机器翻译、机器问答、机器学习、信息提取等多个领域的领域主席。现仍担任包括ICLR、NIPS、ACL、EMNLP、ICASSP、AAAI在内的各大人工智能学术会议的评审人。

长期从事人工智能基础理论和核心前沿技术的研究,在语音和自然语言处理、语音机器翻译、深度语义理解等人工智能核心领域都取得了突出成就,在国际一流期刊及顶级学术会议上已发表上百篇论文,内容涉及人工智能、深度学习、自然语义理解、机器翻译、语音识别等多个领域,并拥有十多项专利。

中国人工智能学会(Chinese Association for Artificial Intelligence,CAAI)成立于1981年,是经国家民政部正式注册的我国智能科学技术领域唯一的国家级学会,是全国性4A级社会组织,挂靠单位为北京邮电大学;是中国科学技术协会的正式团体会员,具有推荐“两院院士”的资格。

中国人工智能学会会士由中国智能科学技术领域唯一的国家级学会——中国人工智能学会发起评定,是学会会员在学会的最高学术荣誉。每年新增会士的评选,考量候选人在人工智能领域科学研究、技术开发、产业推动等方面的卓越成就和对学会的突出贡献。中国科学技术协会的正式团体会员,具有推荐“两院院士”的资格。自2017年公布首批会士以来,截至此次增选前,中国人工智能学会共拥有包括32位院士在内的83位会士。