注册
我校校友刘庆峰(9006)荣登2021年度“25位年度影响力企业领袖”榜单

发布时间:2021-12-13

12月7日,《中国企业家》杂志公布了2021年度“25位年度影响力企业领袖”,科大讯飞创始人、董事长,我校校友刘庆峰(9006)荣登榜单。

主办方在给刘庆峰的颁奖词中写道:“在‘十四五’开局之年,他为科大讯飞立下‘十亿用户、千亿收入、万亿生态’的奋斗目标;他本人则筹资超20亿元,在公司突破千亿市值后增持。科大讯飞走过22年,在他的人工智能产业蓝图里,技术顶天、应用立地、生态共繁荣,保持长期战略定力,可攀新高峰。”



校友简介

刘庆峰,9006校友,1973年2月出生于安徽泾县,科大讯飞董事长,1990年考入中国科学技术大学,1998年获“通信与电子系统”专业硕士学位,2003年7月获“信号与信息处理”专业博士学位。中国科学技术大学兼职教授、博士生导师,中华全国青年联合会委员、安徽省青年企业家协会会长 ,中国科协七届委员和十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。1999年创办科大讯飞股份有限公司,并担任总裁至今,2009年4月起同时兼任董事长。安徽信息工程学院董事长,伏羲智库联合发起人。曾获2017十大经济年度人物、2019年度中国经济新闻人物、2019-2020年度全国优秀企业家等荣誉。

据悉,自2003年起,《中国企业家》连续18年发布“25位年度影响力企业领袖”榜单,通过“爱国情怀、勇于创新、社会责任、诚信守法、国际视野、绿色发展”六个评选标准来评选具有重大影响力的企业领袖,始终关注企业家群体,关注改变中国的公司力量,积极弘扬企业家精神。


附:2021年度“25位年度影响力企业领袖”完整榜单

姓名 职位
曹德旺(终身成就奖) 福耀集团创始人、董事长
雷军 小米集团创始人、董事长兼CEO
曾毓群 宁德时代创始人、董事长
梁稳根 三一集团董事长
王传福 比亚迪创始人、董事长兼总裁
沈南鹏 红杉资本全球执行合伙人
李彦宏 百度创始人、董事长兼CEO
张文中 物美集团创始人、Dmall董事长
张勇 阿里巴巴董事局主席兼CEO
王兴 美团创始人、董事长兼CEO
郁亮 万科集团董事会主席
张一鸣 字节跳动创始人
方洪波 美的集团董事长兼总裁
李斌 蔚来创始人、董事长兼CEO
周鸿祎 360公司创始人、董事长
王文京 用友网络创始人、董事长兼CEO
黄克兴 青岛啤酒董事长
周育先 中国建材集团董事长
刘庆峰 科大讯飞创始人、董事长
阎志 卓尔控股董事长
王文银 正威集团创始人、董事局主席
李军旗 工业富联董事长
冷友斌 飞鹤乳业董事长
陈炎顺 京东方董事长
陈宗年 海康威视董事长
丁世忠 安踏集团董事局主席兼CEO