注册
探索中国科大校友周思益(1004)的“弦论世界”

发布时间:2021-12-07

“引力波也会有衍射现象吗?”“弦论的思想从哪来的”“如何从黑洞身上偷走能量”“小学生如何理解P-V相变?”……如果你有过这样的问题,那么你很有可能刷到过她的视频。戴着黑框眼镜,短发齐刘海,说话慢条斯理,语气没有起伏的——中国科大1004校友,90后理论物理博士后周思益。

在周思益创作的科普视频中,她会选择常用物品作为“教具”,比如一把剪刀,一个卫生纸筒。“我想用通俗易懂的方式把深奥的弦理论掰开揉碎,一点点讲给小朋友听”。

她的视频虽然让人“看不懂也大受震撼”“懂了,又好像没懂”,却意外“上头”。网友的评论从“我何德何能能刷到这样的视频?”逐渐转变为“追更”宣言:“她讲的东西我都不懂,但我就是想听”。

周思益自称是“弦论幼儿园老师”,还常在视频中自称“学渣”。其实她本科毕业于中国科大理论物理专业,博士毕业于香港科技大学,是斯德哥尔摩大学一期博士后,目前在日本做二期博士后,主要研究宇宙学、弦理论和场论,是现代理论物理不折不扣的前沿阵地。

周思益的成长并不是一帆风顺的。小时候,她被诊断出患有罕见的“中央轴空病”,这种病表现为肌肉无力,且暂无有效手段治愈,不能剧烈运动。这么多年我习惯了,也释怀了,没有特意做治疗和训练”。

童年的周思益经常跟着曾为高中物理教师的爷爷奶奶,看电路板、做过收音机、小飞机。周思益说,通过物理我能明白生活中许多现象背后的原因,我很喜欢这种感觉。物理不仅有手脑并用解决问题的乐趣,还给了她另一种认识世界的眼光,最终,她成为了中学的物理学霸,大学的“物理人”。

今年725日,周思益在网上发布了第一条短视频,是关于黑洞—中子星合并的科学新闻,还解释了这则新闻为何让学界兴奋。四个月来,她吸粉二十多万,有小学生、中学生、大学生,还有家庭主妇等。周思益希望通过自己的努力,将科学的魅力介绍给更多人。“传播真正的科学,消减谣言,也希望能吸引更多人加入科普中。”这,也许就是科普的意义!