注册
杨培东(8812)、崔屹(9312)两位校友先后荣获“全球能源奖”

发布时间:2021-10-15

近日, 全球能源协会的颁奖典礼在莫斯科俄罗斯能源周论坛上举行。由于新冠疫情的限制,2020年的颁奖典礼延至2021年举行。


全球能源协会创立于2002年,由PJSC Gazprom、“Surgutneftegas” PJSC 和 PJSC FGC UES 联合支持,主要负责管理、协调和颁授全球能源奖,以及落实若干其他项目。

全球能源奖每年评选一次,以表彰那些影响地球生命并提供解决能源挑战的技术的杰出研究。从2019年开始,该奖项分为三类:"传统能源"、"非常规能源"和"新能源使用方式"。

2020年,我校8812校友杨培东教授成为首位获奖华人;2021年,我校9312校友崔屹教授成为该奖的第二位华裔得主。


一、杨培东:开创性纳米颗粒太阳能电池和人工光合作用

2020年,杨培东教授因“开创性纳米颗粒太阳能电池和人工光合作用”而获得“非常规能源”的提名,是获得“全球能源奖”的首位华人。


杨培东(8812),1993年获得中国科学技术大学应用化学学士学位;1997年获得哈佛大学化学博士学位;1999年进入美国加州大学伯克利分校化学系任教,先后担任助理教授、副教授、终身教授;2001年至2004年连续获得美国阿尔弗雷德·斯隆奖;2003年被美国“技术评论”杂志列入世界100位顶尖青年发明家;2004年获得美国材料学会青年科学家大奖,是第一位获得该奖的中国人;2007年获得美国国家科学基金会沃特曼奖;2011年入选汤森路透集团遴选的最优秀的100名化学家榜单中第十位,同时入选了10年中最优秀的100名材料科学家中第一位;2012年4月当选美国艺术与科学院院士。2014年出任上海科技大学物质科学与技术学院院长。2015年9月获得美国麦克阿瑟天才奖。2016年5月当选美国国家科学院院士。

二、崔屹:电池科学的革命性创新成果

2021年,崔屹教授因在能源、环境、纳米材料设计、合成与应用上的杰出贡献,特别是电池科学的革命性创新成果而获“新能源使用方式”的提名并获得“全球能源奖”。

崔屹(9312),1998年获得中国科学技术大学理学学士学位;2002年在哈佛大学获得博士学位;2003年在加州大学伯克利分校从事博士后研究;2004年入选世界顶尖100名青年发明家;2005年进入斯坦福大学材料科学与工程系任教,先后担任助理教授、副教授、教授;2014年获得首届纳米能源奖;2017年获得布拉瓦尼克青年科学大奖之物质科学与工程技术奖;2020年当选美国科学促进会会士。纳米材料科学家,主要研究方向为纳米材料在能量存储、光伏器件、拓扑绝缘体、生物及环境等方向的应用。