1月18日上午,合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文先生捐赠签约暨兼职教授聘任仪式,在我校东区师生活动中心五楼会议厅举行。中国科学技术大学校长、安徽省知联会会长包信和院士,安徽省委统战部副部长王琦,合肥合锻智能制造股份有限公司董事长、安徽省知联会副会长严建文,校党委常委、校长助理、教育基金会副理事长傅尧等出席了仪式。仪式由校党委常委、统战部部长褚家如主持。

       包信和首先代表学校对严建文向母校捐赠善举表示感谢。严建文创办的合锻智能是我国制造业高质量发展的代表企业,在国内外享有声誉,经学校研究决定,聘请严建文为我校兼职教授。此次的捐赠将用于学校人才引进、创新创业和文化项目建设。包信和指出,中国科大一直牢记习近平总书记嘱托,坚持潜心立德树人,培养满足新时代中国制造业发展需要的拔尖创新人才;执着攻关创新,在充分发扬传统工程学科优势的基础上,围绕国家战略和区域经济社会发展的需要,布局面向未来尖端新技术的前沿交叉学科。包信和说,中华优秀传统文化是中华民族精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。徽文化源远流长、博大精深,是中华传统文化的经典和标杆。中国科大地处安徽,有责任和义务为挖掘、传承和光大徽文化做出一份贡献。科大布局“新文科”,需要在世界文明和中华文明的传承中做出努力,希望此次捐赠能为徽文化的研究和保护做出具体实践。

       严建文在讲话中表达了对科大培养的感谢。他认为,学生回报母校是天经地义的事情,很荣幸能为母校发展做出支持。严建文表示,非常感谢学校为合锻智能提供平台和机会,通过兼职教授的聘任,他将积极助力学校工程学科和创新创业两个领域的发展:与工程科学学院开展合作,在“新工科”方向做出努力;共建文化项目,在“新文科”方面提供支持。通过融入两个“新”领域的发展建设,在学校办学、文化传承、学科建设等方面做出贡献。

       会上中国科大教育基金会副理事长傅尧与严建文共同签署捐赠协议。包信和向严建文颁发了捐赠证书和中国科大兼职教授聘任证书,并现场为严建文佩戴校徽。

       学校党政办公室、党委统战部、对外联络与基金事务处、工程科学学院等单位负责人参加了仪式。