11月9日,乌斯特技术股份有限公司全球执行副总裁、亚洲区运营总裁、我校799校友韦乃铭博士走进第二十五期“校友餐桌”,与十余名同学共进午餐,畅谈职场经验和人生体悟。万国数据集团副总裁、799校友赵钢陪同参加了本次活动。
    

    
    韦乃铭校友于1979年考入中国科技大学精密机械系,次年由学校挑选赴德国留学;1987年毕业于德国埃尔兰根-纽伦堡(Erlangen-Nürnberg)大学,获电子工程硕士学位;毕业后在福劳恩霍夫(Frauenhofer)研究所和埃尔兰根-纽伦堡大学技术电子教研室从事信息传输技术的科研工作,并于1993年获得该大学工程博士学位;1993年至1997年,在西门子公司个人通讯系统业务部先后担任销售及市场经理和采购经理;随后,在一家管理咨询公司Management Engineers 担任咨询师,为德国,英国和瑞士的大中型跨国企业提供管理咨询;2000年初至2005年底,回国在德国采埃孚萨克斯股份有限公司与上汽集团合资成立的 上海汇众萨克斯减振器有限公司任总经理;2006年1月,加入乌斯特技术股份有限公司(该公司是一家制造精密仪器的瑞士上市公司,是世界纺织品质量控制市场的领头企业),担任执行副总裁及亚洲区运营总裁。韦乃铭校友将于2013年1月辞去乌斯特亚洲区运营总裁的职务, 并于2013年2月赴德国就任南威斯特法伦州立大学企业管理学教授,主教国际营销和采购。
    

    

    
    韦乃铭校友曾长期在德国学习。活动一开始他就跟大家交流了中德两国在工程学科教育培养方面的差异,他说德国更注重培养学生的动手操作能力和团队协作能力,学生在修完基础课后大多数时间都将在实验室和车间完成毕业设计;此外,在德国工程学科的学生还要学习管理学方面的知识。韦乃铭校友的工作经验非常丰富,在西门子公司工作时很快地由技术岗位转到管理岗位,很多同学对这段经历很感兴趣。韦乃铭校友认为这既是机缘巧合,也在于能够把握住机会。他说,由于他同时掌握了德语和汉语两门语言,便接到了开拓中国市场的工作;同时,他在大学时不光受到工科的训练,也学习了管理学方面的知识,在西门子又接受了一整套管理及财务方面的培训,因此能迅速完成角色的转变。韦乃铭校友还跟大家分享了他的用人观,他认为企业最看重的是求职者的责任心,其次是求职者是否具备适合这个团队需要的条件。最后,当同学问起韦乃铭校友对科大最深的印象是什么时?他感慨地说:“虽然在科大的学习生活只有短暂的一年,但最难忘浓浓的同学情!大家到现在都保持着联系,有的还成为人生和事业上的得力伙伴。同学之间的情谊是人生最宝贵的财富。”
    

    
    餐桌结束后,韦乃铭校友欢迎大家继续通过邮件跟他交流沟通。整场交流中,韦乃铭校友的亲切和热情给同学们留下了深刻的印象。参与的同学均表示在餐桌上能与校友开展轻松愉快的面对面交流,增长了见识、受到了启发,获益颇多。



                                           (校友总会、校团委、校学生会、校友工作志愿服务队)