熊宇杰(9600)校友荣获2013年度“中国化学会青年化学奖”

近日,从中国化学会传来喜讯,我校化学与材料科学学院熊宇杰教授荣获2013年度“中国化学会青年化学奖”。

熊宇杰教授多年来一直致力于无机功能材料的可控合成、纳米制造与集成组装,共发表学术论文80余篇,论文总引用7000余次(H index 45)。自2011年6月在我校工作后,入选首批“国家青年千人计划”,围绕催化固体材料的表界面和电荷行为调控开展研究,在《J. Am. Chem. Soc.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《ACS Nano》等期刊发表通讯作者论文10余篇。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,旨在培养化学科技人才,鼓励我国广大青年投身于我国化学科学事业,促进我国化学事业的发展。该奖项表彰在基础化学、应用化学和化学教育领域做出突出贡献的35周岁以下的青年化学工作者,历届获奖者中已有许多优秀人才成为学科带头人并在本岗位和专业中取得优异成绩。据悉,今年“中国化学会青年化学奖”获奖学者共计10位,分别来自中国科大、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学院等高校及研究机构。

 

【人物名片】

熊宇杰,我校9600校友,,1979年出生于江西省吉安市,2004年在我校获得无机化学博士学位后赴美国华盛顿大学任化学系博士后,先后师从谢毅院士、夏幼南教授。现任中国科学技术大学教授、博士生导师。多年来一直致力于无机功能材料的可控合成、纳米制造与集成组装,已应用于柔性光电器件的制造和纳米催化剂的设计。曾先后获得中国科学院院长优秀奖(2004年)、第十三届霍英东青年教师基金(2012年)、第三节Scopus青年科学之星铜奖(2012年)、国家自然科学二等奖(2012年,第三完成人),并于2011年入选中国科学院“百人计划”引进人才,同年作为首批入选者入选中央组织部国家“青年千人计划”。