874校友潘建伟:研究成果获国际学术界高度评价

    

    近日,在《自然》杂志2012年年底推出的年度回顾特刊中,以874校友潘建伟为核心的小组研究成果“百公里自由空间量子隐形传态和纠缠分发”被评选为年度十大新闻亮点。该成果还同时入选了美国《科学新闻》2012年度25项重大科技进展、《MIT技术评论》2012年最佳物理成果。
    
    《自然》杂志为该研究成果专门撰写了长篇新闻特稿“数据隐形传输:量子太空竞赛”,报道称:在量子通信领域,中国用了不到十年的时间,由一个不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅;中国将领先于欧洲和北美发射量子科学实验卫星,建立起首个全球量子通信网络,同时还可能对诸如“量子理论是否适用于太空尺度”、“量子理论和广义相对论是否可以融合进一个统一的量子引力理论框架”等基本物理问题进行实验检验。
    
    潘建伟,1970年3月生于浙江省东阳市。物理学家。1987年考入中国科学技术大学近代物理系,先后获学士、硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。曾荣获奥地利科学院Erich Schmid奖、欧洲物理学会2005年度菲涅尔奖、2012年度国际量子通信奖等多个奖项。现为中国科学技术大学教授、博导,中组部首批“千人计划”入选者,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。
    
    
    
    从2001年初至今,潘建伟院士领导的研究小组从无到有,从弱到强,将我国量子通信技术提高到世界领先水平。2004年该小组在国际上首次实现五光子纠缠和终端开放的量子态隐形传输,并在此后的几年时间中先后实现六光子、八光子纠缠态,不断刷新纪录。在这些系统技术长期发展和积累的基础上,潘建伟院士领导的联合研究团队联合研究团队在青海湖首次实现了基于四光子纠缠的97公里的自由空间量子态隐形传输,并首次实现了百公里的双向纠缠分发和Bell不等式检验,这为基于卫星的广域量子通信和大尺度的量子力学基础原理检验的实现奠定了坚实的基础。
    
    对潘建伟小组在量子通信领域所取得的突破性进展,国际学术界予以高度评价,《自然》、《科学》、《科学美国人》和《新科学家》等国际著名科学杂志以及欧洲物理学会新闻网(Physics World)、美国物理学会新闻网(Physics Today)等知名学术网站均进行了专题报道。


                                                    (校友总会)

原文链接:
1.《自然》杂志发布2012年度十大亮点(Features of the Year):http://www.nature.com/news/features-of-the-year-1.12055
2.《自然》杂志发布题为“数据隐形传输:量子太空竞赛”的新闻特稿(News Feature):http://www.nature.com/news/data-teleportation-the-quantum-space-race-1.11958
3.美国《科学新闻》评选的2012年度25项重大科技进展(2012 Science News Top 25): http://www.sciencenews.org/view/feature/id/347028/description/Quantum_hops
4.《MIT技术评论》2012年最佳物理成果(Best of 2012)http://www.technologyreview.com/view/509096/best-of-2012-first-teleportation-from-one-macroscopic-object-to-another/