注册
漫 步 布 拉 格

发布时间:2008-04-26

傍晚从柏林乘火车,凌晨到达捷克斯洛伐克首都布拉格,这是一座坐落在欧洲中部的历史悠久的城市。我的旅行在这里只安排了一天的日程。步行逛老城是我东、西欧游览的习惯,可以饱赏历代王朝修建的宫殿、城堡、教堂和许多具有重大历史意义的古建筑及民宅。混杂于各式各样人中,留连在形形式式的小摊贩和小商品市场,自有一番情趣。

布拉格刚刚醒来,街道上行人尚少。我信步走向布拉格的最高点----城堡区,这里是历代国王的城堡和宫殿所在地。十四世纪时,查理四世把这些城堡联在一起,形成统一的整体,叫布拉格堡,是由许多庄严雄伟的宫殿、教堂和古堡组成的建筑群。遗憾的是大门紧闭,我只得徘徊在这些镏金镶银、富丽堂皇、结构精巧的艺术殿堂之外,转悠在布满各式造型、花纹、塑像和雕像群之间,略睹芳容。好在此刻一轮朝阳冉冉升起,俯瞰布拉格,只见闪闪发光的伏尔塔瓦河犹如一条蓝色的绸带,在城市蜿蜒流逝。沿河的绿树丛中,耸立着古建筑群。罗马式、哥德式、文艺复兴式、巴罗克式的楼房鳞次栉比,塔尖直指云霄,在阳光下显得金碧辉煌、典雅庄严,“金色布拉格”真是名不虚传。

我走上横跨伏尔塔瓦河的查理大桥,这是布拉格最古老的大桥之一,建于十四世纪捷克国王查理时代。桥长500米,宽10米。两端耸立着哥德式尖塔形桥门,大桥两旁有两座铜像和28座石像,虽然造型迥异,却形神兼备,传说每一座像都有一个动人的故事。凭栏四望,风光秀丽,桥下碧波粼粼,天鹅戏水,令人心醉。查理大桥是捷克古代桥梁建筑的精华,它已有600多年的历史,至今仍很坚固。据说当年查理四世建造这座大桥时,曾经命令用鸡蛋调和石灰作建材,以保证桥梁的坚固性。现在,这座大桥已经不准车辆通过,只供人们步行游览。它是布拉格最吸引游客的胜地之一,在整个欧洲也享有盛誉。

穿过查理大桥,就到了小城区,这里是布拉格一个最早的居民区。这里狭窄的街道,石砌的马路,许多中世纪的建筑,都被完整地保留下来。在街道两旁居民住宅的门楣上,都有一个个独特的装饰:有的是一串葡萄,有的是一只金色的老虎,有的是一只白熊。据说,当时这里的居民还不懂得用号码作门牌,所以用各种不同的装饰来区别住户的标志。更有趣的是,这里还保存着一些十五世纪的小酒店,这些简陋的小酒店曾经是当时著名的文人和音乐家频频光顾的地方,现在已成为国家重点保护文物,一切都按原来的样子陈设,照样接待客人。人们置身于这样的环境,不免要发思古之幽情。

漫步行来,我不觉到了老城广场。这儿过去曾是人们发表政治演说和集会的地方,现在则是人们休憩的场所。广场四周排列着整齐典雅的中世纪建筑,浅黄色的墙壁和深红的屋顶相映成趣。露天咖啡馆里,不同肤色的游客正在品味;老年人坐在广场边的长椅上,享受温暖的阳光;金发碧眼的年轻母亲推着婴儿车,悠然自得地溜达;成群的鸽子在广场上空飞翔,似乎在向人们传递美好的祝愿。古老的广场显得既恬静质朴,又生气勃勃。突然,一阵悠扬悦耳的雄鸡啼鸣声打断了我的悠闲。循声望去,一群游人正聚集在广场西南部教堂顶端古老的大钟楼前,公鸡鸣啼声正是从那大时钟上发出的。这个自鸣钟的主要部分是表示天体的圆圈,从上面不仅可以看到用好几种方法表示的时间,而且可以看出太阳的轨道、月亮的位置和其他一些天文知识。天体圆圈下面是一个圆形的日历。钟的另一部分是两个小窗户,每次正点钟鸣前,就有12个滑稽的小木偶从窗户一个一个地探出头来,向你鞠躬。钟声一停,还有一只小公鸡喔喔啼叫几声,似乎是要你珍惜时光。谁能相信,这个结构复杂奇妙的自鸣钟,是400多年前的能工巧匠用锤子、钳子、锉刀和铁砧子等简单的工具制造的呢!

告别城区,我沿伏尔塔瓦河漫步。我与一位路遇的布拉格居民攀谈,他告诉我,为了永葆古城风貌,在老城区不允许擅自毁房或建房,新楼均建在郊外。事实上,这也是我在东、西欧所见所闻的一个共同点,是否可以给我们的城建规划和建设者一个有益的启示?