注册
大爱无边 他们让我泪水涟涟

发布时间:2008-05-21

整整一周,我坐在电视机前,看到的都是地震后的废墟,无助的人们,热泪盈眶,接着我从网络上一遍遍读到在大地震中抢救孩子的老师的故事,让我泪水涟涟,我已经多少年没有那么感动过了,自认为这世界上已经没有什么可以让我,和值得我感动的,我早已变成铁石心肠。

可是当我读到年轻女教师向倩为了保护孩子,自己的身体被断成两截,死后,她的双手还紧紧抱着学生,掰都掰不开,还是止不住落泪,恨不得找个地方痛哭一场,这姑娘的行为能够感动我们每个活着的人,全世界,全中国的人。

这些年轻的生命让我们这些自命为“须眉男子”的深感羞愧,自己一生所做的一切,那些自以为值得骄傲的事都变得一文不值,或许这些教师的行为会使我们这个日益庸俗的社会变得干净一些,会使我们这些庸碌之人心灵得到升华,在他们面前,我感到无地自容,食寝不安。

多年来,我都觉得我们这个社会变得如此浮华虚假,那么多虚情假意,那么多自我炒作,自我卖弄,满眼看到的是假仁假义,夸富炫富,我逐渐变得麻木,变得俗不可耐,不再对这些丑恶厌恶,以为商品社会就应该是这样,这个社会不是给傻子设的。

可是这些为学生献出生命的青年教师让我大彻大悟,我自愧枉活在世间。

也许没有这场大灾难,我们永远不会和这些普通的教师谋面,永远也不会知道他们的名字,而他们或许只是普通的一个小镇上的一个不起眼的教师,没有人去过多的关注他们,电视,媒体里永远不可能出现他们的名字,他们不过是13亿颗沙粒中的微不足道一粒,他们的身上没有绚丽的色彩,没有耀眼的光环,这场大地震无意中让他们展示在世人面前,大爱无边,大爱无言,他们是圣洁的天使,他们是那样的纯洁,感动了无数的人。

也许经过这场大灾难,我们的社会会变得不像过去那样势利,我们的国人不会像过去那样那么偏激,那么容易冲动,我们会变得理智一些,会考虑别人的感情,会站在别人的立场考虑问题,会由衷,体贴的为他人着想,会尊重别人,而因此自己也受到别人的尊重,但愿会如此吧。

假如有一天,我们得了健忘症,把这些可爱的灵魂忘记了,这是完全可能的,毕竟在这金钱社会中,人们会很容易被金钱所迷惑,而很快忘却他们,也许过了一年半载,我们又会陷入“追名逐利”中,又会为一点“虚名微利”而喋喋不休,到那时,我们已有的感动早已化为乌有,我们不再为他们激动,对他们的记忆变得模糊,这或许就是我们的最大的悲哀。

到那时,我们就翻翻旧日的报纸,再回忆一遍这些教师,想想他们如何不顾一切,用自己柔弱的身躯保护身边的孩子,让这些回忆把自己的灵魂再升华一次,也许唯一能救我们灵魂的是我们自己。