注册
三位校友当选美国医学与生物工程院院士

发布时间:2020-04-05

作者:

访问量:

近日,据美国医学与生物工程院(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)官网消息,今年已选举产生了156位成员当选美国医学与生物工程院Fellow,以表彰他们在医学与生物工程上取得的卓越成就。

其中,中国科大共有三位校友当选美国医学与生物工程院院士,分别是高大勇(775)、李学龙(9406)、傅剑平(9513)。

高大勇,现任国际低温生物学会主席、美国华盛顿大学(西雅图)机械工程系和生物工程系(兼)终身教授,中国科学技术大学 大师讲席(II) 教授,中国教育部“长江学者”中国科技大学特聘教授,中国科学院“百人计划”支持专家。

基于高大勇教授在人工器官(人工肾和人工肝)领域的研究成果和贡献,他被全球500强、人工肾领域著名企业美国百特(Baxter Healthcare Corp)公司和美国肯塔基大学联合授予“百特讲座教授”荣誉称号。

李学龙,西北工业大学教授、博导,校学术委员会副主任。关注高维数据的智能获取、处理和管理之间的关系及在应用系统中发挥的作用。在工程和计算两个领域入选全球高被引科学家。

傅剑平,密歇根大学机械工程、生物医学工程、细胞和发育生物系终身副教授,兼任密歇根重症监护综合研究中心副主任。研究领域为干细胞生物学和生物工程、生物力学、微纳米生物科技和生物芯片。

获得美国心脏协会科学家发展奖(2012),美国国家自然基金会杰出青年教授奖(2012),密歇根大学机械工程杰出教师成就奖(2014),密歇根罗伯特·卡德尔研究纪念奖(2014&2020),密歇根大学特德肯尼迪家庭团队卓越奖(2015),美国生物医学工程学会-细胞和分子生物工程新星奖(2017),小乔治J.休伯纳研究卓越奖(2018)。

美国医学与生物工程院是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,汇聚了世界医学与生物工程领域的精英,其中包括3名诺贝尔奖得主,20位美国总统奖得主以及美国科学院、工程院、医学院院士294位。美国医学与生物工程院Fellow由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行提名与严格评选产生(由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后经全体Fellow投票选举产生),是美国医学和生物工程技术领域的最高学术荣誉,现约有2000余位Fellow。