注册
校友企业震有科技登陆科创板
发布时间:2020-07-23 作者: 访问量:

校友企业震有科技(全称“深圳震有科技股份有限公司”)昨日在科创板上市。在上市仪式上,公司董事长、总经理吴闽华(88少)作为今天登陆科创的七家企业代表做了精彩发言。

纵观世界的竞争格局,中国的科技产业快速崛起,我们必须直面与世界高端技术的竞争,这将重新定义过去40年“中国制造”的角色,而这一切需要新兴战略产业的发力引导,而科技创新将成为最重要的变革推力。科技兴国、创新强国,震有科技登陆科创板上市,正是呼应这样的时代责任和国家使命。

去年7月22日,科创板鸣锣开市,首批25家公司成功登陆资本市场,在上交所正式挂牌上市交易。今年的7月22日,在满一周岁之际,上交所举办了震有科技、力合微等6家高新技术企业的科创板挂牌上市仪式,为中国资本市场注入新鲜血液,继续展现科创板的科创属性。

▋ 创新意义显著,市场发展迅速

在这一年里,科创板作为中国资本市场改革“试验田”的示范性和引领性已得到了充分的显现,随着资本市场全面深化改革向纵深推进,科创板市场建设也取得了新进展。与此同时,科创板进行的一系列制度创新,也推动了创业板注册制的试点。

全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍接受采访时表示,资本市场注册制的改革与科创板的发展目前已取得阶段性的成果,主要体现在两方面:一是科创板为科创企业运用好资本市场的资源创造了渠道,具有引领和示范作用;二是注册制经过一年的试点,在不断总结经验的同时,将注册制推广到其他板块和深化资本市场改革具有意义重大。

国泰君安董事长贺青也表示,科创板弥补了中国资本市场支持科技创新的短板,拓宽了科创企业上市融资的渠道,不仅有利于科创企业获取融资支持、规范公司治理、促进创新激励、赢得品牌效应,也有助于投资者分享科创企业发展的红利。

这一年,我们除了看到不断有高新技术企业登陆科创板,也看到首家设置特殊表决权的“同股不同权”公司优刻得,首家无收入、未盈利公司泽璟制药,首家红筹公司华润微等经常被认为不可能上市的企业在科创板的成功挂牌。因此我们不难发现,科创板始终坚持以信息披露为核心,不断增强市场包容性,顺应市场降低隐性发行门槛,把选择企业的权力交给市场,提升了资本市场的资源配置效率。

上交所数据显示,截至目前,科创板已经受理了300多家企业,上市公司家数已达130多家,总市值近2.5万亿元,平均市盈率超95倍。

“小华为”挂牌上市,擘画美好未来

2020年的7月22日,刚好是科创板满一周岁的大喜日子,与华为、腾讯等一起来自于深圳粤海街道的震有科技在上交所举办科创板上市仪式。在通信领域有“小华为”之称的震有科技,成功登陆资本市场后,将进一步壮大科创板阵容,为资本市场注入新鲜血液,为中国科技发展与创新助力。

震有科技是一家通信网络设备及技术解决方案的综合通信系统供应商,也是始终坚持自主创新的国家级高新技术企业。目前,震有科技已从一家软交换和应急调度的行业细分龙头企业,成长为国际领先的综合通信设备供应商。

经过多年的发展,震有科技的产品和解决方案已经覆盖核心网、接入网、承载网、无线通信以及智慧城市、指挥调度等公网运营商领域或专网通信领域。震有科技在公网运营商领域主要有5G前传、5G时钟、5G核心网、IMS、RCS、网络切片、UPF、边缘计算、能力开放平台、O-RAN和5G垂直行业解决方案等,以及MSAN、XG(S)-PON、OTN-CPE等宽带接入解决方案;在专网通信领域主要有智慧矿山、智慧城市、应急通信及指挥调度等专网系统解决方案。

据了解,震有科技的5G核心网系统和5G接入网系统将于2020年第二季度和第三季度实现正式商用。已中标的项目包括中国联通5G前传项目、日本软银5G时钟项目,已入围中国联通5G时钟项目和5G接入型OTN-CPE项目;并成功入选中国联通5G创新应用专区供应商名录,其提供的5G移动策略路由和智能网SCP等系统已经进入采购流程。

值得注意的是,2019年震有科技承建国庆70周年阅兵指挥调度系统,献礼祖国70诞辰;2020年震有科技智慧应急指挥系统助力太仓防汛演练,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,保障国民经济持续发展。震有科技的“基础通信+行业应用”的指挥调度整体解决方案,继续在政府应急、公安指挥调度、军用指挥调度、煤矿生产和电力应急调度等专用场景被广泛使用。

近年来,随着公司不断地发展与壮大,震有科技成功拓展了印度国有电信(BSNL)、印度TATA、日本软银(Softbank)、菲律宾长途电话公司(PLDT)、意大利Tiscali、英国泽西岛电信(JT)等海外运营商客户,以及中国电信、中国联通等国内运营商客户,与华为、爱立信、诺基亚、中兴等国际公网设备供应商同台竞技,瓜分市场份额。

震有科技IPO募集资金的主要投资项目为下一代互联网宽带接入设备开发项目、5G核心网设备开发项目、应急指挥及决策分析系统开发项目和产品研究开发中心建设项目,均围绕公司主营业务展开。震有科技的成功上市,将进一步提升公司的技术实力、生产产能、品牌影响力、市场份额等,为公司擘画美好未来。