注册
最新自然指数年榜发布,中国科大位居全球大学第四名

发布时间:2020-04-30

作者:

访问量:

4月30日,自然指数(Nature Index)公布了2020年度榜单,包括全球科学研究十大国家、十大科研机构、十大升幅最快机构等最受关注的排行榜。 中国科学技术大学经调整后的贡献份额增加了25.6%,位次较前几年有大幅提升,首次跻身全球前十。

今年的自然指数年度榜单还增加了机构上升之星榜单。该榜单追踪2015至2019年各机构高质量科研产出的增长情况。

根据2015至2019年调整后的贡献份额的变化情况,升幅最快的前十家机构上升之星是中国科学院大学、中国科学技术大学、上海交通大学、清华大学、中山大学、四川大学、南方科技大学、南京大学、华中科技大学和武汉大学。

自然指数创始人David Swinbanks表示:“自然指数年度榜单显示,获得良好资助的大型知名机构继续在自然科学领域的高质量科研产出上有强劲表现。但我们也看到规模较小、更年轻的机构也非常有可能迅速上升,与那些更资深、地位更稳固的机构并驾齐驱。”

Swinbanks同时强调,年度榜单是显示自然科学领域高质量科研产出的一个良好指标,不过在考量科研质量和机构表现时也应同时使用其他的科研产出指标,如数据、软件和知识产权等。

自然指数通过追踪机构和国家发表在82种高质量自然科学期刊上的科研论文,呈现全球高质量科研产出及合作的情况。该指数主要采用论文数和份额两种科研产出计算方法:

•论文数(Count),即“论文计数 (article count/AC)”,是指一篇文章不论有一个还是多个作者,每位作者所在的国家/地区或机构都获得1分。这就是说一篇论文能为多个国家/地区或机构带来一个分值。

•贡献份额(Share),即“分数式计量(fractional count/FC)”,旨在体现每位论文作者的相对贡献。一篇文章总分值为1,每位作者被认为对论文有相同的贡献,分值在所有作者中平均分配。例如,一篇论文有十个作者,则每位作者的得分为0.1。