注册
东超科技无接触电梯按钮终端投入使用

发布时间:2020-04-14

作者:

访问量:

今日,校友企业安徽省东超科技有限公司向中国科学技术大学教育基金会捐赠的无接触电梯按钮终端已全部安装完成并投入使用。这批设备安装于东区东活一楼,所系结合专家公寓1、2号楼,理化大楼,科技实验楼西楼和学生服务中心。

疫情期间,为更好支持防疫抗疫工作,中国科大教育基金会向东超科技采购了10台最新型无接触自助终端产品,捐赠给华中科大同济医学院附属协和医院,用于该医院疫情防护。

本次捐赠由校友企业安徽省东超科技有限公司提供,从3月中下旬开始第一批设备安装,截止今日,已完成所有的安装工作。无接触电梯按钮终端系东超科技自主研发,搭载国际领先的可交互空中成像技术,在不干扰常规电梯运行系统前提下,采取并联接入的方式,可将电梯楼层操作界面于空中直接成像,不依赖于其他实体显示介质,用户可直接在空中操控,不存在任何接触,减少病毒交叉感染概率。

该技术与设备具有三个方面的应用优势:一是“空”,完全不用实体屏幕,用全球领先的无介质空中成像技术,全部操作均在空气中完成;二是“灵”,设备安全稳定,可与原系统无缝联网对接,交互灵敏、简单易操作,毫秒级延迟,响应时间小于30毫秒;三是“净”,完全切断接触式污染源,避免“人-物-人”式的交叉感染,也完全解决公共设施细菌和病菌残留问题。

感谢校友对母校的关注与捐赠,也向爱心企业东超科技及在本次疫情中给予学校帮助的社会各界表示衷心的感谢。学校的发展离不开全体校友的关心与支持,希望更多校友助力校园建设,投身时代发展。

本次设备安装得到资产与后勤保障处、基本建设处、保卫与校园管理处等单位的大力协助。

东超科技

安徽省东超科技有限公司(简称:东超科技)是一家以精密光学技术为重点研发方向,依托中国科学技术大学和中国科学院的科学力量进行技术转化的国家级高新技术企业,创始团队均来自中国科学技术大学。

东超科技成立于2016年8月。2018年1月,获得合肥高新技术产业开发区政府800万融资。2019年1月获得北京中科创星1000万pre-A轮融资。2020年2月,获得安徽省量子基金、赢初资本、中企金岭共计3000万股权融资。

东超科技拥有国内外90多项包括发明和PCT在内的技术专利,其中自主研发的可交互空中成像技术,处于国际领先地位。该技术通过核心产品等效负折射率平板透镜(又称DCT-plate),应用光场重构原理,将发散的光线在空中重新汇聚,从而形成不需要介质承载的实像,结合交互技术可实现人与空中实像的直接交互。可交互空中成像技术可广泛应用于军工显示、公共服务自助终端、医疗显示、智能车载、广告媒体、展览展示等领域。

东超科技于2019年底实现核心产品等效负折射率平板透镜的成熟化量产。新冠疫情的防控期间,公司结合核心技术,推出两款主打产品:无接触自助终端、无接触电梯按钮终端。两款产品均搭载了东超科技国际领先的可交互空中成像技术,将自助终端设备、电梯按钮等操作界面以影像的形式在空中呈现,用户可直接于空中操作该类设备,整体过程中,无任何实物接触,可完全规避细菌或病毒的交叉感染。

无接触自助终端现已在安徽省立医院等安徽省内16个市的19家三甲医院以及武汉金银潭医院、武汉大学附属武汉人民医院和华中科大附属协和医院等多个防疫一线投入使用。无接触电梯按钮终端已在安徽省合肥市高新区管委会、安徽省投资大厦、安徽省立医院、安徽医科大学附属第一医院、浙江省人民医院、北京中科院办公厅、上海市中科院产业园等地正式投入使用,两款产品反馈效果均极好。