注册
中国科大新增两个一级学科学位授予点

发布时间:2020-04-02

作者:

访问量:

3月30日,国务院学位委员会发布了2019年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知,我校临床医学获批一级学科博士点。同时,根据《2019年安徽省经动态调整增列的学位授权点清单》,我校马克思主义理论增列为硕士学位授权一级学科。

2017年12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌成立,安徽省立医院成为中国科学技术大学附属第一医院。依据《中国科学技术大学世界一流大学建设方案》,生物医学大力发展生物学、临床医学、精准医学、核医学、生物医学工程等方向。临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。它根据病人临床医学的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断,通过治疗和预防以最大程度上消除、控制或延缓疾病,恢复病人健康、减轻病人痛苦、提高病人生活质量、保护劳动力。在此次抗击新冠肺炎疫情汇总,我校贡献的“科大方案” 进入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,这是“科大新医学”基础研究和临床研究密切结合,贡献科技抗疫力量的重要进展。

中国科学技术大学马克思主义学院成立于2016年3月10日,由中国科学技术大学与中共安徽省委党校联合共建。联合共建马克思主义学院,既是贯彻中央精神、进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作、持续提高思想政治理论课有效性的重要举措,也是创新办学思路,实现优质教育资源共享、两校合作共赢的务实之举。2016年4月26日,习近平总书记来我校考察时,许武书记向习近平总书记简要汇报了我校与安徽省委党校共建马克思主义学院的情况,得到总书记的肯定。

中国科大现有23个学院(含6个科教融合共建学院)、33个系,设有研究生院、生命科学与医学部、信息与智能学部,以及苏州研究院、上海研究院、北京研究院、先进技术研究院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)等。

截至2019年11月,我校有28个一级学科博士学位授权点,7个一级学科硕士学位授权点,15个专业学位授权点,有数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学共6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,数学、物理学、化学、天文学、地球物理学、生物学、科学技术史、材料科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术、安全科学与工程共11个学科入选一流建设学科,有8个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,2个国家重点培育学科,18个安徽省一级学科重点学科。

建有国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、类脑智能技术与应用国家工程实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、热安全技术国家地方联合工程研究中心、大尺度火灾国际联合研究中心、量子信息与量子科技前沿协同创新中心、国家高性能计算中心(合肥)、安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站等12个国家级科研机构、4个国家重大科技基础设施和62个院省部级重点科研机构。