注册
科创板人工智能芯片第一股,寒武纪科技今日上市!
发布时间:2020-07-20 作者: 访问量:

7月20日,校友企业中科寒武纪科技股份有限公司成功于上交所科创板上市成为科创板人工智能芯片第一股。

全球第一个AI芯片企业IPO

“虽然确实在人工智能芯片领域内创造了多项第一,但寒武纪只是一家非常传统的芯片设计公司”,寒武纪董事长兼总裁陈天石(01少)说,“我们走的是芯片公司最经典的成长路径,可能有点像阿甘——Run,just run!”

寒武纪公司缘起于陈天石、陈云霁兄弟的两篇学术论文。现在来看,这两篇论文必定会在世界人工智能发展历史上留下自己的印记。

2014年3月,陈氏兄弟的论文《DianNao:一种小尺度的高吞吐率机器学习加速器》在国际顶级学术会议ASPLOS上获得最佳论文奖,这是亚洲学者首获处理器架构领域顶尖会议最佳论文;同年12月,《DaDianNao》(又称:寒武纪2号神经网络处理器,面向大规模神经网络的应用)荣获2014年度Micro最佳论文,这是Micro自1963年创办以来第一次由美国以外的研究者获得。

在科研成果获得国际学术界的高度认可后,基于对芯片+AI思路的长期思考,陈天石在2016年创办了寒武纪。寒武纪的设立,标志AI芯片正式登上了历史舞台,成为继CPU、GPU之后的第三个超大规模数字芯片类型,也标志着中国第一次在高端芯片领域站在了世界前沿。

天才的想法是0到1的革命,商业化落地则是1到100的蜕变。虽然自诞生之日起就活在聚光灯下,行业、资本、政府、媒体高度关注,不断刷新记录的融资,各类金光闪闪的奖项,但寒武纪始终如一,“日拱一卒,功不唐捐”。就像陈天石一直说的,以一根筋的思路做芯片,耐得住寂寞,顶得住诱惑,捂得紧口袋,扛得住批评。

寒武纪以扎实、稳健的步伐实现了原创技术的不断迭代和商业落地,先后推出了用于终端场景的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片,基于思元100和思元270芯片的云端智能加速卡系列产品以及基于思元220芯片的边缘智能加速卡。

其中,寒武纪1A、寒武纪1H核心IP应用于华为旗舰智能手机芯片,已搭载超过1亿台智能手机及其他智能终端设备中;思元系列产品也已应用于浪潮、联想等多家主流服务器厂商的产品中。思元270芯片还获得了第六届世界互联网大会领先科技成果奖。

作为全球范围内屈指可数的全面系统掌握了智能芯片及其基础系统软件技术的公司,寒武纪能提供云边端一体、软硬件协同、训练推理融合、具备统一生态的系列化智能芯片产品和平台化基础系统软件。从开发、调试到调优,从通用型智能芯片到云、边、端通用生态的跨越,公司正在围绕着人工智能打造物种大爆发的“Cambricon NeuWare”生态。

“芯片行业同互联网行业不同,是长周期竞争,通往伟大芯片公司的赛程很长,现在只是刚开始;如果用竞技体育比喻,现在预赛才开始了一小会,包括寒武纪在内的创业公司都在争取通往伟大芯片公司的入场券”,陈天石保持着一贯的谦虚和务实态度。

陈天石1985年出生,16岁考入中国科大少年班,25岁在中国科大计算机学院拿到博士学位,指导导师是陈国良和姚新。2010年博士毕业后,陈天石成为中科院计算所研究员,并在2014年斩获ASPLOS最佳论文奖和MICRO最佳论文奖,是这两大国际顶会首个荣膺最佳论文奖的中国人,2019年6月作为校友代表参加中国科大2019届本科生毕业典礼。