注册
涛思数据创始人陶建辉(8605)荣获“2020中国开源杰出贡献人物”奖
发布时间:2020-07-16 作者: 访问量:

2020年7月15日,由中国开源软件推进联盟(COPU)主办,赛迪传媒、《软件和集成电路》杂志社联合承办的第十五届“开源中国开源世界”高峰论坛线上直播举行。论坛揭晓了“2020中国开源杰出贡献人物”的重要奖项,并对在开源领域的杰出贡献人物进行了肯定和褒奖。

该奖项候选人由中国开源软件推进联盟专家委员会提名或开源企业推荐,经专家委员会专家投票,票数列于前列者最终入选。入选者皆是在开源产业发展过程中,做出卓越、突出贡献,在学术研究、产业推广、开源技术应用、技术创新、技术推广、应用实践等方面取得杰出成就优秀人物。Linux创始人Linus Torvalds、Linux基金会执行董事Jim Zemlin、中国工程院院士倪光南、中国工程院院士高文都曾是往届中国开源杰出贡献奖的获得者。

数字时代,开源正以创新的活力,引领着前沿技术的涌现,基于开源打造数字化、网络化、智能化的产品和业态,开源软件的集智攻关特性极大地加速了新经济、新模式的涌现,持续给全球数字经济社会的发展带来深刻影响。

涛思数据(TAOS Data) 专注物联网大数据的处理,不依赖任何开源或第三方软件,将拥有自主知识产权的高性能、可伸缩、高可靠、零管理的物联网大数据平台软件TDengine开源。开源后,连续多天,在GitHub全球趋势排行榜上排名第一。开源一年来,TDengine在GitHub上的Star数接近12,000,Fork数超过3,000,每天Clone TDengine代码的人数超过100。TDengine的用户除来自中国的开发者之外,还有相当一部分来自世界各地,在全球开发者社区获得了积极反馈。同时也获得了50个商业客户,并获得了资本的青睐。到目前为止,涛思数据已经获得了来自红杉、GGV等多家资本超过2000万美元的投资。

通过这份亮眼的开源成绩单,让众多的程序员见证了技术创业的奇迹,见证了开源的力量,见证了开源的商业价值。TDengine 2.0版本即将发布,而且将进一步加大开源力度。祝中国开源软件产业越来越好,希望全球开源社区有更多源自中国的顶级产品。