注册
科大国盾量子今日科创板鸣锣上市
发布时间:2020-07-09 作者: 访问量:

7月9日上午,科大国盾量子技术股份有限公司科创板上市仪式在中国科大先研院举行。经过11年的砥砺奋进,国盾量子正式鸣锣上市,成为中国量子通信领域首家A股上市企业。

中国科学院副院长、中科院院士张涛远程出席仪式,省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、合肥市委书记虞爱华,中国科学技术大学校长包信和,中国科学技术大学常务副校长潘建伟,合肥市委副书记、市长凌云出席仪式,安徽省直各有关单位、合肥市直各有关单位负责人参加仪式。

科大国盾量子技术股份有限公司创立于2009年,董事长彭承志(9304),总裁赵勇(9900),主要从事量子保密通信产品的研发、生产、销售及技术服务等,为各类光纤量子保密通信网络以及“星地一体”广域量子保密通信地面站的建 设提供软硬件产品。

量子通信是中国领跑世界的高科技名片,属于国家重点支持的前沿科技和战略新兴领域。国盾量子的核心技术起源于中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心的量子信息研究团队,在安徽省鼓励“科技成果转化”的时代背景下成立,是国内最早探索量子信息技术产业化的公司。

国盾量子致力于以量子通信技术服务国家信息安全,实现量子信息技术的全面产业化。从合肥建设全球首个规模化量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网”开始,国盾量子的产品已应用于建设“京沪干线”、北京、上海、济南、合肥、武汉等地的城域网,以及“墨子号”量子卫星地面站,为金融、电力、政务、国防等领域客户提供安全服务。目前,国内总计7000 余公里实用化光纤量子保密通信网络中,超过6000公里使用了国盾量子产品,并处于在线运行状态。

国盾量子产品涵盖量子保密通信网络核心设备(QKD)、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软件四大门类。在一些“卡脖子”的关键元器件核心零部件上,打破了国外垄断。同时,国盾量子也牵头制定国内外标准项目8项,参与21项,在国际相关标准化机构制定量子通信标准方面发挥“中国力量”。

在量子通信的主营业务之外,国盾量子还与现有电信网络融合,与传统安全行业结合,支持下游的应用接入及二次开发,为物联网、大数据、云计算、人工智能以及5G等领域进行“量子安全赋能”。