注册
【校友新闻】骆利群(81少)校友获神经科学教育奖

发布时间:2020-11-10

作者:

访问量:

20201029日,神经科学学会(The Society for Neuroscience)授予我校81级校友骆利群教授等人2020年神经科学教育奖。


   骆利群

骆利群,81少。1966年出生于上海,19811986年就读于中国科大少年班,1987年通过CUSBEA(中美生物化学联合招生项目)项目赴美国布兰迪斯大学就读生物学,师从Kalpana White教授。博士毕业后,骆利群来到加州大学旧金山分校(UCSF)詹裕农、叶公杼教授实验室,研究Rho GTPase在果蝇神经发育过程中的功能。1996年,骆利群在斯坦福大学建立了自己的实验室。2005年起,骆利群成为霍华德·休斯医学研究所的研究员,并于2012年当选为美国科学院院士。骆利群在神经发育、神经网络的构建与组织、神经科学的技术开发方面做出卓著贡献。他的研究对科学家研究神经系统的发育、功能起到了重要的作用。

神经科学教育奖是由神经科学学会(SfN1969年成立,是世界上最大的致力于了解大脑和神经系统的科学家和医生的组织)颁发,该奖自1991年开始评选,每年表彰1-3名在神经科学教育和培训方面做出突出贡献的个人。