注册
【校友新闻】我校多名校友当选AAAS会士

发布时间:2020-11-25

作者:

访问量:


近日,美国科学促进会(AAAS)公布了最新一批当选会士名单,据校友总会初步统计,我校校友涂豫海(83少)、杨培东(8812)、李巨(90少)、熊辉(9010)、杨兰(9200)、崔屹(9312)、黄嘉兴(9503)、龙琦(9400/9408)当选。

涂豫海(83少)1983年进入中国科学技术大学少年班学习。1987年通过CUSPEA考试进入美国加州大学圣地亚哥分校物理系读研究生,1991年获得加州大学圣地亚哥分校物理学博士学位。1994 年加入著名的 IBM T. J. Watson 研究中心做研究科学家,从 2002 年起任该中心理论与计算物理实验室主任。涂豫海博士在36 岁时由于他在统计物理理论及其在计算生物学中的创新性应用方面的杰出贡献被当选为美国物理学会会士( APS Fellow )。2019年因理论统计物理包括量子流体研究的贡献荣获昂萨格奖。

杨培东(88121993年杨培东获得中国科学技术大学应用化学学士学位;1997年获得哈佛大学化学博士学位;1999年进入美国加州大学伯克利分校化学系任教,先后担任助理教授、副教授、终身教授;2001年至2004年连续获得美国阿尔弗雷德·斯隆奖;2003年被美国“技术评论”杂志列入世界100位顶尖青年发明家;2004年获得美国材料学会青年科学家大奖,是第一位获得该奖的中国人;2007年获得美国国家科学基金会沃特曼奖;2011年入选汤森路透集团遴选的最优秀的100名化学家榜单中第十位,同时入选了10年中最优秀的100名材料科学家中第一位;20124月当选美国艺术与科学院院士。2014年出任上海科技大学物质科学与技术学院院长。20159月获得美国麦克阿瑟天才奖。20165月当选美国国家科学院院士。

李巨(90少)1994年毕业于中国科学技术大学少年班,2000年于MIT获博士学位,其后在MIT从事博士后研究,2002-2007年任俄亥俄州立大学助理教授,2007-2011年任宾夕法尼亚大学副教授,2011年被MIT*科学与工程系及材料科学与工程系联合聘为正教授。美国材料研究学会会士(MRS Fellow)。曾获得美国青年科学家总统奖,TMS Hardy奖以及MRS杰出青年研究者奖等10余项奖励。致力于材料性质的多尺度计算研究,特别是在材料力学行为的原子模拟等方面获得了多项重要突破。他的研究工作为理解材料的塑性变形微观机制和揭示新材料现象的物理本质奠定了重要基础。

熊辉(90101990年从江西南昌二中进入中国科学技术大学自动化系学习,新加坡国立大学计算机学科硕士。2005年获得明尼苏达大学计算机博士学位。美国罗格斯-新泽西州立大学终身正教授、RBS院长讲席教授,并担任中国科学技术大学大师讲席教授(客座);曾在学术休假期间担任百度研究院副院长并主管5个实验室,主要研究领域涵盖数据挖掘、商业智能、以及人力资源大数据。2014年当选ACM杰出科学家 , 2020年当选IEEE Fellow,哈佛商业评论2018年“拉姆.查兰管理实践奖”-全场大奖、2017 IEEE ICDM Outstanding Service Award、和ICDM-2011最佳研究论文奖。是Encyclopedia of GIS (Springer)的共同主编,IEEE TBDACM TKDDACM TMIS的编委,指导的大多数博士毕业生均成为美国知名大学TENURE-TRACK教授。

杨兰(92少),现任华盛顿大学电气和系统工程教授,2007年在美国圣路易斯华盛顿大学任教,创建了华盛顿大学工程学院微纳米光电子学实验室。2009年杨兰教授的科学论文《单个纳米粒子的检测和尺寸测量》刊登在《自然》杂志上,曾于2010年获得美国青年科学家总统奖。

崔屹(9312,纳米材料科学家,斯坦福大学教授。1998年崔屹获得中国科学技术大学理学学士学位;2002年在哈佛大学获得博士学位;2003年在加州大学伯克利分校从事博士后研究;2004年入选世界顶尖100名青年发明家;2005年进入斯坦福大学材料科学与工程系任教,先后担任助理教授、副教授、教授;2014年获得首届纳米能源奖;2017年获得布拉瓦尼克青年科学大奖之物质科学与工程技术奖。主要研究方向为纳米材料在能量存储、光伏器件、拓扑绝缘体、生物及环境等方向的应用。

黄嘉兴(95032000年毕业于中国科学技术大学化学物理系。在科大期间,他在谢毅教授实验室的工作获得了优秀本科毕业论文奖。2000-2004年留学于美国加州大学洛杉矶分校,师从Richard Kaner并获化学博士学位。2007年出任美国西北大学材料科学与工程系助理教授,2013年晋升为副教授。他在材料化学科研与教育方面的工作曾获得2011年美国斯隆基金会的青年学者研究奖,2011-2013年度西北大学Morris E. Fine材料与制造青年讲席教授以及2013年美国制造工程师学会杰出青年制造工程师奖。2014年获古根海姆奖。

龙琦9400/9408)1998年获中国科学技术大学学士学位,2005年获密歇根大学博士学位。宾夕法尼亚大学医学院教授,Abramson癌症中心下属生物统计学与生物信息学中心主任。美国统计学会会士,国际统计学院成员。


AAAS Fellow

美国科学促进会会士(AAAS Fellow) 的选举始于1874年。从那时起,该荣誉头衔就受到了成千上万杰出科学家的认可,如1875年当选AAAS Fellow的天文学家Maria Mitchell,发明家托马斯·爱迪生(1878),人类学家Margaret Mead1934),计算机科学家格蕾丝·霍普(1963)和流行科学作家Jared Diamond2000)。

在上个月宣布的2019年诺贝尔奖获得者中,James PeeblesJohn B. Goodenough就是AAAS Fellow。诺贝尔奖评奖委员会写道,Peebles在过去的几十年的物理宇宙学研究中建立了理论框架,获得了诺贝尔物理学奖。而因对锂离子电池的开发研究做出卓越贡献而获得诺贝尔化学奖的Goodenough97岁)是有史以来诺奖得主中最年长的人。

要想当选AAAS Fellow,必须获得三位当前的AAAS FellowAAAS部门的指导小组或组织的首席执行官提名。提名过程分为两步,相关指导小组将对各自部门的提名进行审查,而AAAS委员会则对最终名单进行投票。AAAS鼓励其部门和理事会考虑提名和选拔为Fellow人员的多样性,以符合协会对多样性、公平性和包容性的承诺。

截止到202011月,当选AAAS Fellow的中国科大校友共有 28位。