注册
学校与长春卓谊生物签约 开启亿元战略合作新篇章
发布时间:2020-09-12 作者: 访问量:

9月11日下午,中国科学技术大学-长春卓谊生物股份有限公司签约仪式在东校区师生活动中心五楼报告厅举行。我校798校友、长春卓谊生物股份有限公司董事长冯幸福,中国科大党委书记舒歌群,校长、中国科学院院士包信和,中国科学院院士施蕴渝,长春卓谊生物股份有限公司副总经理徐秀芝、费砚群,中国科大党委常委、校长助理傅尧,浙江校友会校友代表以及学校相关单位负责人出席仪式。仪式由校人力资源部部长、生命科学与医学部执行部长薛天主持。

包信和校长首先对冯幸福校友及长春卓谊生物一行的到来表示热烈欢迎。他表示,中国科大是一所以创新为基因的研究型大学,科大人历来葆有科教报国、追求卓越的初心和使命。冯幸福董事长作为科大的杰出校友,不仅代表了科大人实业兴邦的动人情怀,更长期心系母校的建设发展。期待学校与长春卓谊生物能够在新时代的大变革中携手共赢、赋能未来,共创卓越友谊。

冯幸福董事长在发言中表示,作为毕业多年的科大学子,很高兴能有机会回馈母校的培养,代表长春卓谊生物与学校签署战略合作协议。长春卓谊生物将通过实验室平台和团队建设、医药新技术孵化和中试、定向捐赠和经费保障等方式为学校提供支持,积极探索校企合作的创新模式,建立科学研究成果向产业技术转移转化的交流机制。相信此次签约将成为双方长期合作的开端,未来还有无限可能,长春卓谊生物与科大的合作将会向更深、更远的领域拓展。


在与会嘉宾的共同见证下,校长助理傅尧与长春卓谊生物董事长冯幸福共同签署战略合作协议,科技成果转移转化办公室主任吴长征与长春卓谊生物副总经理徐秀芝共同签署联合创新实验室协议,教育基金会秘书长周宇与长春卓谊生物副总经理费砚群共同签署捐赠协议。协议约定,长春卓谊生物将在未来十年内提供总额1亿元资金,用于支持联合创新实验室建设和生命科学与医学部发展。


舒歌群书记在最后总结讲话中指出,学校与长春卓谊生物合作有着重要意义,标志着校企双方进一步深化产学研协同创新、发挥各自所长,共同承担起推进“创新驱动发展”和“健康中国”两项国家战略的重大任务。此次签约后,学校将继续围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”的核心目标,力争培养更多拔尖人才,产出更多创新成果,切实回馈广大校友对母校的厚爱。

访校期间,长春卓谊生物一行还参观了中区综合体育中心。中国科大浙江校友会校友代表陪同参加了访校活动。

冯幸福校友1979年进入中国科大生物系学习,毕业后进入上海中科院生物化学研究所、杭州中心血站等机构从事技术工作。冯幸福校友于上世纪八十年代开始从事生物制品的营销及企业管理,2007年起担任长春卓谊生物股份有限公司董事长。现如今,长春卓谊生物已经发展成为了一家集研发、生产、销售于一体的新型疫苗生产企业,与国内外多家科研机构保持紧密的协作关系,具有国内领先的疫苗研发与生产能力。