注册
李世鹏(836)校友履任深圳市人工智能与机器人研究院执行院长
发布时间:2020-05-20 作者: 访问量:

近日,我校836校友李世鹏履任深圳市人工智能与机器人研究院执行院长。李世鹏校友于1983年考入中国科大,2019年当选国际欧亚科学院院士。

李世鹏(836),国际欧亚科学院院士和国际电机电子工程师学会会士(IEEE Fellow),分别于1988年和1991年获得中国科学技术大学无线电系学士和硕士学位,在校期间两次获得郭沫若奖学金,后于1996年取得理海大学(Lehigh University)电机系博士学位。

李世鹏于1999年作为创始成员加入微软亚洲研究院,曾担任副院长、首席研究员及多媒体计算组主任研究员。他于2018年加入科大讯飞,曾任集团副总裁及研究院联席院长。主要研究方向为多媒体、互联网、计算机视觉、信号与图像处理、媒体内容分析、图像与视频编码、高清电视技术、多媒体在无线与网络上的通信与在线播放技术、可伸缩媒体编码技术等。

深圳市人工智能与机器人研究院(Shenzhen Institute of Artificial Intelligence and Robotics for Society,以下简称AIRS),作为深圳市政府设立的十大基础研究机构之一,依托香港中文大学(深圳),联合多个世界顶级研究机构, 以全新模式设立。