注册
蔡丽丽(0514)校友入选2020 年度全球 “35岁以下科技创新35人”榜单
发布时间:2020-06-18 作者: 访问量:

美国东部时间 6 月 17 日,《麻省理工科技评论》公布了第 20 届 Innovators Under 35 评选结果,即 2020 年度 全球 “35 岁以下科技创新 35 人”榜单。我校0514校友伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校机械科学与工程系助理教授蔡丽丽入选。

上榜理由:她创造了节能的纺织品来打破我们传统的 “空调使用” 习惯。

蔡丽丽发明了一种基于纳米材料的纺织品,这种纺织品的厚度与普通 T 恤相当,但可以让你保持温暖或凉爽。

蔡丽丽的研究充分利用了人体皮肤会散发特定波长范围的红外辐射这一事实,通过操纵织物在该波段中阻挡或透射辐射的方式,她生产了多种对温度有不同影响的纺织品。

为了让身体更暖和,蔡丽丽创造了一种金属化的聚乙烯纺织品,该纺织品可以将人体热辐射损失降至最低,但仍能保持面料透气,与普通纺织品相比,它可以使人们的体感温度升高约 7°C。而在阳光直射下,她的冷却织物——一种新型的纳米复合材料——则可以将人体降温超过 10°C。

蔡丽丽认为,弄清楚如何使这种纺织品看起来像普通服装一样,这点至关重要。例如,以前的辐射冷却材料只能用白色生产,但在 2019 年,她发现了如何用不同颜色制造冷却纺织品的方法。她的最终目标是生产出一种适应性极高的纺织品,它在天气寒冷时可以使人体保持温暖,而在高温下又可以让人感觉凉爽。

随着全球气候变化导致天气和温度模式的变化,人们将使用更多的能源来调节建筑温度。如果她的团队能找出如何以低成本、大规模的方式生产这种纺织品,他们将能提供一种有助于削减取暖和制冷费用的替代方案。

《麻省理工科技评论》公布的第 20 届 Innovators Under 35 评选结果,即 2020 年度 全球 “35 岁以下科技创新 35 人”榜单。在此次的 35 名上榜者中,共有 5 位华人。榜单中的 35 位年轻创新者并不都在努力抗击新冠病毒大流行,也并非都在寻求社会不公的补救策略。尽管他们没有具体解决这些问题,但却都在努力寻求用科技帮助世人的最新方法。他们试图解决我们的气候危机,找到帕金森氏症的治疗方法,亦或是为那些迫切需要的人提供饮用水。