注册
三位中国科大校友当选2021年美国物理学会会士

发布时间:2021-11-15

作者:

访问量:

日前,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布了2021年新增会士(APS Fellow)名单,155位物理学家当选。中国科大三位校友名列其中,他们分别是刘宏(894)、李晓松(9412)和向红军(9703)。

刘宏(894),麻省理工学院理论物理中心物理学教授。1993年毕业于中国科学技术大学,获学士学位。1997年毕业于凯斯西储大学,获博士学位。曾任阿尔弗雷德斯隆研究员(2003年)、能源部杰出青年研究员(2005年)、西蒙斯研究员 (2012年)、古根海姆研究员 (2019年) 和 APS 研究员 (2021年)。长期以来,刘洪一直对量子引力问题感兴趣,例如使用弦理论的框架研究黑洞的量子性质和大爆炸奇点。在过去十年中,他的兴趣还扩展到理解奇异量子物质的动力学,包括夸克-胶子等离子体和强相关电子系统。他目前的研究在于这些学科之间的界面,这得益于全息二元性的发现,在全息二元性下,某些量子物质系统在数学上等同于更高一维的量子引力。他的目标是开发一种多管齐下的方法,将弦理论/引力、核物理学和凝聚态物理学的见解结合在一起,解决各个学科中传统方法无法解决的问题。

李晓松(9412),华盛顿大学化学系教授。1999年毕业于中国科学技术大学化学系,获学士学位。 2003年获得韦恩州立大学理论化学博士学位。在耶鲁大学接受博士后培训后,他于2005年秋季加入华盛顿大学担任助理教授。2011年晋升为副教授,2015年晋升为正教授。目前,他是华盛顿大学Harry and Catherine Jaynne Boand Endowed 教授和化学副教授,太平洋西北国家实验室的实验室研究员,材料科学与工程的兼职教授。他获得的奖项包括斯隆研究奖学金、美国国家科学基金会职业奖和华盛顿大学杰出教学奖。他的研究重点是开发和应用时间相关的相对论和非相对论电子结构理论,以研究支持能量转换、光催化和超快光谱的激发态化学过程。

向红军(9703),复旦大学物理系教授,物质计算科学教育部重点实验室教授,博士生导师。2001年、2006年分别获得中国科学技术大学学士和博士学位,2006年—2007年于美国北卡州立大学担任博士后,2007年—2009年于美国国家再生能源实验室博士后。长期从事凝聚态物理的第一原理计算研究工作,发展了一些密度泛函线性标度算法和新材料的全局优化方法,研究了多铁性材料的微观机理,并在硅太阳能材料生长,纳米材料等方面得到了有意义的结果。其博士论文“纳米材料的理论研究及线性标度电子结构方法的发展”曾获2008年全国百篇优秀博士论文奖,2009年被授予上海高校特聘教授(东方学者)称号,2018年获国家杰出青年科学基金资助。迄今发表SCI论文80多篇,其中Phys. Rev. Lett. 15篇。

美国物理学会成立于1899年,在全球约有五万余名会员,是世界上最具声望的物理学专业学会之一,其编辑和出版的学术期刊《物理评论快报》为世界物理学界最著名、最权威的刊物。美国物理学会每年增选新会士的程序极为严格,人数不超过其会员人数的千分之五。