注册
我校校友陈基(0502)入选亚太地区“35岁以下科技创新35人”!

发布时间:2021-11-02

作者:

访问量:

10月28日- 29日,杭州未来科技城联合《麻省理工科技评论》共同举办世界科技青年论坛,新一届亚太区 “35岁以下科技创新35人” 也在本论坛上重磅揭晓,我校0502校友陈基入选。

陈基于2005年考入中国科大,2014年在北京大学物理学院获得博士学位,之后相继在英国伦敦大学学院、德国马克思普朗克固体研究所做博士后研究员,2018年回国任教于北京大学。

入选理由:

他致力于开发尖端的全量子计算模拟方法,为物理学、化学、生物学、能源和环境科学中的基础和跨学科问题提供理论视角,特别是在凝聚态物理和新材料领域提供模拟复杂过程的有利计算方法。

陈基与合作者一起,以量子原理揭示了水中铵离子的水合结构和动力学。该研究为铵筛纳米膜的设计与制作提供了重要的理论指导,为高效的水净化和经济的全球供水铺平了道路。

他精确地计算了二氧化钛的电子结构,并首次揭示了氧空位在单重态自旋态下的真实基态以及水分解效率与衬底电子态的理论关系。基于二氧化钛的研究,陈基与同事一起提出了高效水分解太阳能电池的设计方法,为清洁能源的研究提供指导性思路。

除此之外,陈基在凝聚态物质和材料的全量子物理领域也做出了重要贡献,其中研究液氢中的核量子效应以及准确预测二维冰的结构都是该领域的开创性工作。

自1999年起,“35岁以下科技创新35人” 每年都会从世界范围内的前沿科学、新兴技术、创新应用中遴选出对未来的科技发展产生深远影响的创新领军人物,涵盖但不限于生物技术、 能源材料、人工智能、信息技术、智能制造等新兴技术领域。

2021年,“35岁以下科技创新35人” 亚太区正式落地中国,旨在为极具发展潜质的青年科技人才提供多元化的国际发展平台,让引进来和走出去的亚太科技成果再添新章。

“让世界看见科技青年榜样的力量”,是 “35 岁以下科技创新35人” 这一全球青年科技领袖社区坚守20余年的初心。