注册
吴亦兵(858)、李骁军(8810)两位校友入选2021年度中国最具影响力的30位投资人

发布时间:2021-10-13

作者:

访问量:

今年,《财富》(中文版)与清科研究中心继续合作进行“中国最具影响力的30位投资人”评选,根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,最终评选出2020年以来,中国VC/PE市场最具影响力的30位投资人,即“2021年中国最具影响力的30位投资人”榜单,我校吴亦兵(858)、李骁军(8810)两位校友入选。


校友简介

吴亦兵,858校友,淡马锡中国区总裁,全球企业发展联席总裁。

1985年考入中国科大生物系,美国哈佛大学生物化学博士。曾任哈佛大学分子和细胞生物系博士后研究员、哈佛大学行政管理部从事高技术转让咨询员、麦肯锡北京分公司董事、联想控股集团副总裁、首席战略官、首席整合官、首席转型官兼首席信息官,领导完成对 IBM 个人电脑业务的收购与整合,后担任联想控股的常务副总裁,负责整体业务营运以及公司的直接投资业务。

2013年10月加入淡马锡,目前担任中国区总裁,同时担任全球企业发展联席总裁。

李骁军,8810校友,IDG资本合伙人。

1988年考入中国科大自动化系,他侧重于互联网、移动互联网、高科技及能源领域的投资,在高新技术行业有着丰富的工程管理和创业经验。

IDG资本是中国最早的风险投资机构之一,如今已经通过风险投资、私募股权、收购兼并等多种方式来扶持处于不同成长周期的优秀企业实现长足发展。自2020年6月以来,他和团队投资的百融云、恒玄科技、水滴、芯原股份等企业登陆资本市场。其中,IDG资本是水滴的最早的投资方之一,从这家公司创立之初便开始持续跟进、一路相伴。

2019年至2021年,李骁军连续三年入选“中国最具影响力的30位投资人”。