刘海铭、祝贺、马从乔(8812)三位校友走进第80期校友餐桌

发布:2018-03-30 18:39:19    来源:校友总会    点击:654

3月30日中午,刘海铭、祝贺、马从乔(8812)三位校友走进第80期校友餐桌,和来自各院系的十五位同学共进午餐,追忆母校时光经典,畅谈人生发展历程。

首先,三位校友简短分享了自己毕业后读研工作的经历,虽然是同班同学,但毕业后选择却大不相同,有的去国际公司做研发,有的转行管理。其中刘海铭校友去年从阿科玛公司离职到上海科技大学做分析中心主任。

接着,同学们开始问一些关于自身方向选择的问题,三位校友都认为首先得自己有目标、有想做的事,并且尊重自己的兴趣,不断学习新的东西,这大概就是成功的必经之路。席上有力学系的同学想转到材料领域,刘海铭校友说科大以前许多校友都转行了,科大同学的基础都很扎实,无论是转计算机或是金融都很好,同学们现在读研究生眼光也不一定仅限于美国,应该从个人的情况出发,一定要考虑到以后个人想做什么样的工作。当然,校友们建议同学们接受多方面的信息,毕竟个人的观点还是有些片面的。大家问了许多关于选择职业选择方向的问题,校友们觉得现在这个时代宽松多了,教条的东西少了,同学们越来越接近自由地追求梦想。年轻最好的一点就是可以犯错误,能不断去尝试,找准自己的定位,年轻人要敢于行动。这些都给在座的同学提供了宝贵的人生发展建议。

活动结束后,受益匪浅的同学们与三位校友依依惜别,并合影留念。

校友餐桌是校友总会、校团委主办,校学生会、校友工作志愿者服务队协办的一项加强返校校友与在校师生交流的活动。在餐桌上,校友和同学们可以面对面亲切的交流,同学们可以就学习、生活等方面的问题和困惑与学长们交流,校友也可以分享人生经历,为学弟学妹们的成长给予指导和帮助。自2011年开启以来已经举办了79期。

                                        (校友工作志愿服务队   马开波供稿)
【校友简介】
    刘海铭,上海科技大学研究员,物质学院分析测试中心科研主任。

中国科学技术大学应用化学系学士(8812),纽约州立大学石溪分校化学博士,宾夕法尼亚大学完成博士后。在阿科玛化学公司美国研发总部工作多年,任资深研究科学家,从事材料分析研究,以固态、液态核磁共振为主进行物质结构成分表征与逆向解析,包括小分子、高分子、涂料、无机材料及复合材料,支持化工研发和新材料开发。2017年回国加入上海科技大学。 已在国际期刊发表科学论文多篇,并发表气体分离、环保氟化发泡剂等技术专利。曾获得西格马赛杰出科研奖、阿科玛首席执行官奖,担任过美国东北分子筛协会主席和费城催化俱乐部主任。为美国化学学会、国际沸石联合会、国际磁共振学会会员。

 
    祝贺,好礼多多信息科技有限公司创始人、CEO

8812校友,中国科技大学应用化学系分析化学硕士,美国华盛顿大学奥林商学院MBA。

曾任职宝洁、可口可乐、通用磨坊等著名国际消费品公司高管,管理的品牌包括飘柔、芬达、醒目、天与地、哈根达斯等国际知名品牌。

  2003年起加入全球最大酒业集团之一保乐力加,任中国市场总监,为芝华士、马爹利、皇家礼炮、百龄坛、杰卡斯等品牌在中国的飞速发展做出杰出贡献。2005年荣膺保乐力加全球“杰出人才”,2005、2006连续两年荣膺保乐力加全球品牌营销大奖。2007年,保乐力加(中国)从一家小型公司成长为百亿级别年销售额的大型公司。

2008年加入保乐力加(香港),任营业与市场总监,帮助因金融风暴而陷入谷底的公司业务重新恢复增长,并于2013年创造有史以来的公司最好业绩。

 2013年加入华泽集团,后任华致酒行董事总经理,在近两年的时间里帮助陷入下跌与亏损中的华致酒行重新恢复两位数的增长并极大改善了财务状况,2015年华致酒行扭亏为盈。

2015年下半年始任华泽集团副总裁,负责集团互联网战略。

2016年3月创办好礼多多信息科技有限公司,建立美食美酒公众号FBI。

在校期间,是校内有名的文艺骨干、播音员、主持人,亦曾兼职合肥市、安徽省电台、电视台的主持人。

曾为2008年北京奥运会火炬手,现为国际香槟骑士、国际狮子会会员。

 

 马从乔  中国科学技术大学应用化学系学士(8812),同济大学工商管理硕士。

主要从事金属包装涂料的生产、销售、研发工作。先后在苏州国际油漆(IP, 后被PPG收购)、深圳威士伯(Valspar)、苏州三新包装涂料工作。2009年创建苏州多彩涂料公司。在罐头食品包装及食品接触材料方面有所心得。

 

 

 

 


校友新闻
2018校友工作志愿服务队..
近代物理系64、65校友举..
2018年中国科大福建校友..
刘海铭、祝贺、马从乔(88..
鄢志杰(996)校友走进第..
“中国科大,就等你来”-中..
校友熊燃华获比利时多学科交..
中国科大无锡校友会庆祝母校..
中国科大陕西校友2018年..
毕亚雷(826)校友走进第..