鄢志杰(996)校友走进第79期校友餐桌

发布:2018-03-28 13:06:50    来源:校友总会    点击:393

3月26中午,春光明媚,(996)校友走进第79期校友餐桌,和来自各院系的十余位同学共进午餐,追忆母校时光经典,畅谈人生发展历程。

餐桌伊始,鄢志杰校友首先聊起当年自己读大学的时光,感慨学校变化之大。而最受感慨的是学习条件的极大丰富,和我科学子的精神面貌。他谈到,当初他们院系学子奋发图强,是科大的学术氛围带来的这种积极向上的态度。

接着在同学们关于“泡沫经济”的提问中,开启了今日的话题。对于人工智能这一块,鄢志杰校友说道,还是有很长一段路要走的。在他所在的阿里巴巴集团达摩院-机器智能技术实验室智能语音交互团队,每个人都有要创造出属于自己的价值,他不会因为别人的功劳就记在你身上,要踏踏实实做事,老老实实做人。        

“对于从科大到微软亚洲研究院再到阿里巴巴,师兄感受到什么一种变化?”,一位来自少院的金朔苇同学如是问道。鄢志杰校友笑着回答道,学校就是科学研究、学习知识的天堂,而到了微软研究院其实跟科大本身差不多,但是专业性更强,比学校更接合工业方面,真正属于产学研一体化,而阿里达摩院注重创造价值,创造产品,讲究的是“怎么样落地”,如果说做研究是3分的话,那么做产品就是10分,因为要落地很难,所以同学们要学会脚踏实地,一步一脚印。

地空学院的林少伟同学是硕士生的代表,他问道:“师兄,你觉得如果想要就业,对于企业而言是否应该读完博士才能有更精深的专业能力,而硕士生是否会造成这种‘高不成,低不就’的现象?”鄢志杰校友谈到,作为一名HR,以我的经验来看,对于研发型团队是需要博士的创新能力和专业能力的,但是近年来的感觉,往往硕士生就可以满足企业的基本要求,所以对于本科生而言,我们更愿意招硕士生。

鄢志杰校友与同学们边吃边聊,不知不觉的一个小时很快就这样过去了,同学们都意犹未尽,与鄢志杰校友一起合影做了道别。

 

校友餐桌自2011年开启以来已经走过了79期,它是由校友总会、校团委主办,校学生会、校友工作志愿者服务队协办的一项加强返校校友与在校师生交流的活动。在餐桌上,校友和同学们面对面亲切的交流,同学们就学习、生活等方面的问题和困惑与师兄师姐们进行沟通,同时校友也可以分享人生经历,为学弟学妹们的成长给予帮助和提供方向。

【校友简介】

鄢志杰996校友,现任阿里巴巴集团达摩院-机器智能技术实验室智能语音交互团队总监、资深技术专家。2008年毕业于中国科学技术大学语音实验室,获博士学位,2015年加入阿里巴巴。在加入阿里巴巴之前,于2008年至2015年在微软亚洲研究院语音组任主管研究员。研究领域主要包括语音识别、语音合成、声纹、语音交互、手写及光学字符识别等等。在语音及文本识别领域顶级学术期刊及会议发表多篇论文,长期担任语音领域顶级学术会议及期刊的专家评审,并拥有多项美国及PCT专利。其研究成果被转化并应用于阿里巴巴集团、蚂蚁金服及微软公司多项语音相关产品中,目前是IEEE senior member。

(校友工作志愿服务队 林少伟供稿)

 


校友新闻
2018校友工作志愿服务队..
近代物理系64、65校友举..
2018年中国科大福建校友..
刘海铭、祝贺、马从乔(88..
鄢志杰(996)校友走进第..
“中国科大,就等你来”-中..
校友熊燃华获比利时多学科交..
中国科大无锡校友会庆祝母校..
中国科大陕西校友2018年..
毕亚雷(826)校友走进第..