毕亚雷(826)校友走进第78期校友餐桌

发布:2018-03-15 09:45:29    来源:校友总会    点击:334

3月14日中午,毕亚雷(826)校友走进第78期校友餐桌,和来自各院系的十余位同学共进午餐,追忆科大校园生活,分享人生发展经验。

毕亚雷校友在席间亲切询问了各位同学概况,动情地回忆起了自己的学生年代。毕亚雷校友强调为人处事应有担当精神,建议同学们在网络发达的年代,多参加一些学校活动,和其他同学线下交流,广交朋友,不仅收获恒久的情谊,也为自己扩展宝贵的人脉。

谈到自己的工作经历,毕亚雷校友表示,自己的工科背景为他从事市场工作大有裨益,具有较高的科学素养是将科技成果推向市场的前提,而逻辑严谨,务实缜密的工科思维能使工作的执行力更强,将美好图景转化落实为现实价值。他也鼓励同学们多学习一些交叉学科,为自己的人生创造更多机遇,人生的选择没有标准答案,多尝试,多体悟,找到自己的兴趣所在,才能在学习工作中找到乐趣。

毕亚雷校友此行回访科大行程之一是为中科院率先杯未来科学技术创新大赛宣讲,借此机会,他向同学们阐述了自己对科技创新转化为应用成果的深刻见解。他认为从事科研和科技应用两个方向的区别在于,科技应用要面向市场,是与竞争对手的博弈,要承受一定压力。科技应用不仅仅要关注技术本身,更要关注技术有着什么样的应用场景,解决了市场的何种需求。他举了校友开发人脸识别技术,优化算法,通过摄像头监控实现秒速识别侧脸,为公安局破案提供帮助的例子,向同学们强调了应用场景对于科技产业化的重要性。他也强调,科技成果的认可度很重要,科研工作者要主动表达自己的构想,证实自己成果的有效性,发掘场景应用价值,寻求社会、企业和政府的支持,重视平台对应用成果转化的促进作用。

谈话中,毕亚雷校友也结合自己丰富的见闻,和同学探讨了未来经济发展潮流,创新产业发展,互联网行业形势等话题。毕亚雷校友的洞见让在座同学深受启发,他的幽默直率,也让餐桌笑声不断,一个小时的时间就这样转瞬即逝。在活动结尾,同学们意犹未尽地向校友道别致谢,合影留念。

 

校友餐桌是校友总会、校团委主办,校学生会、校友工作志愿者服务队协办的一项加强返校校友与在校师生交流的活动。在餐桌上,校友和同学们可以面对面亲切的交流,同学们可以就学习、生活等方面的问题和困惑与学长们交流,校友也可以分享人生经历,为学弟学妹们的成长给予指导和帮助。自2011年开启以来已经举办了78期。

                                              

【校友简介】

     毕亚雷 826校友

     1990-2006年,在深圳安科高技术股份有限公司工作,作为主要研发人员参与我国第一代彩超开发,主持开发中国第一个PACS产品,后任总经理助理、副总经理和总经理,期间被评为国家医药行业先进个人,和中国科学院优秀青年科技工作者;期间曾兼任深圳科健信息技术有限公司副总经理,科健集团董事。现任中科院深圳先进技术研究院院长助理、产业合作发展处处长,负责院地合作和工业合作项目。目前还担任中科创客学院董事长、深圳市机器人协会秘书长。

 

             (校学生会/校友工作志愿服务队  刘骐源 马开波 供稿)

 


校友新闻
2018校友工作志愿服务队..
近代物理系64、65校友举..
2018年中国科大福建校友..
刘海铭、祝贺、马从乔(88..
鄢志杰(996)校友走进第..
“中国科大,就等你来”-中..
校友熊燃华获比利时多学科交..
中国科大无锡校友会庆祝母校..
中国科大陕西校友2018年..
毕亚雷(826)校友走进第..