“灵峰探梅”花开正盛,杭城“十里梅花香雪海”——中国科大浙江校友会举行 “灵峰探梅赏梅花”活动

发布:2018-03-11 10:21:26    来源:校友总会    点击:293

       飞雪落灵峰,山寺灵泉澹,万籁霜天寂静中,一抹疏梅显。梅花开,意味着春日来。2018年3月3日(正月十六),天朗气清,惠风和畅,正值杭城赏梅时节,梅林游人如织,花开正盛。由中国科大浙江校友会秘书处肖红梅(9012)发起,在刘祥官(6101)大师兄的组织和带领下,13位校友前往杭州市植物园“灵峰探梅”景点进行赏梅活动。


图一 品梅园合影

       “灵峰探梅”位于西湖之西,灵峰山下青芝坞。因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。其地地处山谷,梅花比别地开得早,谢得迟,因此,它和西湖孤山、西溪并称为杭州的三大赏梅胜地。

       后晋开运年间建有灵峰寺。有翠薇阁、眠云堂、妙高台、洗钵池等。万历初,寺败僧散,仅存殿宇。清嘉庆间,浙江都卫莲溪重修灵峰寺,四周植梅花一百多株。宣统元年周梦坡又植梅三百株,成为赏梅佳地,故名“灵峰探梅”。


图二 灵峰盆景园

       冬雪方融,春风初动,赏梅正是时候。大部分春梅开得旺盛,疏影横斜,暗香浮动,远远看去,如同片片香云浮在青山绿林间。走近看去,白梅高贵,红梅娇艳,姿态各异却朵朵可爱。而空气中若有似无、时浓时淡的花香,更是醉人心脾。


图三 灵峰探梅之景


图四 灵峰探梅之景


       小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花。校友一行人沿着品梅园——瑶台——灵峰探梅——盆景园——玉泉鱼跃一线游览。一路上,或拍照留念,或浅吟低唱,相互逗乐,其乐融融。


图五 刘祥官大师兄给校友拍照


图六 赏梅之美女校友团


图七 玉泉鱼跃

       活动的举办在增进了校友情谊的同时,也鼓励大家更好地融入自然,亲近自然,强健体魄,陶冶情操。在此,特别感谢现任浙江大学数学系教授、博导,浙江省特级专家,全国优秀科技工作者6101刘祥官大师兄对本次活动的支持与赞助。未来,中国科大浙江校友会将继续开展丰富多彩的校友活动,欢迎广大校友参加。

校友新闻
2018校友工作志愿服务队..
近代物理系64、65校友举..
2018年中国科大福建校友..
刘海铭、祝贺、马从乔(88..
鄢志杰(996)校友走进第..
“中国科大,就等你来”-中..
校友熊燃华获比利时多学科交..
中国科大无锡校友会庆祝母校..
中国科大陕西校友2018年..
毕亚雷(826)校友走进第..