2018中国科大上海金融校友论坛顺利举办

—— 寰宇同庆六十华诞 浦江共话金融发展

发布:2018-01-29 18:36:42    来源:校友总会    点击:461


        2018年1月27日,由中国科学技术大学上海金融校友会主办,中国科学技术大学国际金融研究院协办的2018中国科大上海金融校友论坛在上海东怡大酒店隆重举办。论坛就新的一年宏观经济走向,具体的投资策略,以及人工智能在金融领域中的应用进行了深入的探讨和分析,在中国科大国际金融研究院的领导支持下,通过多方校友及支持单位的共同努力,2018中国科大上海金融校友论坛论坛得以顺利举办。

参加本次论坛的嘉宾有:上海交通大学上海高级金融学院教授、副院长严弘,量宽信息风控总监刘忠敏、中伦律师事务所合伙人李俊杰、SIG海纳亚洲创投基金AD黄河、资深基金经理郭强、泰德嘉禾投资总经理李宇新、泛海证券上海负责人屠红颖、平安科技首席科学家肖京、弈泰资产创始人胡志刚、庆余控股行政总裁高洋、兴业研究海外研究与市场总监苏畅、文沥信息总经理肖庆民、中泰证券信息技术部副总经理何波、南渡科技总经理傅浩、长江证券金融工程首席分析师覃川桃、量游资产投资总监刘鹏宇、庆余投资总经理章俊、桃李创投合伙人常亮、知弘家族办公室总经理王振、卡方科技创始人陆洋。会议还邀请了赞助机构代表中泰证券上海分公司总经理助理刘文、兴证期货机构一部总经理徐志荣、兴证期货产品总监李淙斌、古井贡酒上海战略营销中心副总经理姜晗出席,包括量化投资、金融服务、金融科技、证券投资、股权投资、银行等领域的两百二十余名校友出席了本次论坛。


上海交通大学上海高级金融学院教授、副院长严弘致辞

上海交通大学上海高级金融学院教授、副院长,中国金融研究院副院长,中国私募证券投资研究中心主任严弘发表了热情洋溢的致辞,他表示,科大以理工建校,科大校友在海内外金融业屡有建树,在量化投资方面独树一帜,科大量化基金经理在过去三年的平均年化收益率达到19%,夏普比率超过1,在各校基金经理中处于领先地位。随着资管新规的实施,资管行业将迎来一个更加专业、更加规范和更可持续的发展阶段,资本市场的定价机制也会发生相应的变化,对于对科技理解深入、对量化热爱、对工作投入的科大人来说,在以金融高科技为标识的新的金融发展阶段将独占鳌头,并期望高金校友与科大校友共同努力,一起拥抱这个新时代。

 

中国科大广东校友会副会长兼秘书长、广州津津乐道投资创始人孙晓燕因交通原因未能莅临现场,特意为本次论坛撰写一篇文章,委托主持人读给参会校友。她表示科大人作为真正的读书人,有独立思考能力,有自己的思想和世界观,客观上是最适合做金融的,但同时强调了跟人交流的重要性。并且就科大金融校友如何抱团、如何定位,形成自己的风格进行了分享。她提出,第一,科大科大校友中应该出顶级的一级市场和二级市场私募公司,在关注盈利的同时还要积累好的声望,在想法和方法上开一派先河;第二,形成经济和金融的科大学派;第三,发挥科大校友在科技上的优势,在金融领域实现大的突破。

 

中国科大上海金融校友会发起人、弈泰资产创始人胡志刚博士致辞

中国科大上海金融校友会发起人、弈泰资产创始人胡志刚博士首先向志愿者、演讲嘉宾、赞助单位和赞助个人表示诚挚的感谢,他表示上海金融校友会作为校友服务组织,将通过组织论坛、讲座、聚餐、相亲、运动、旅游等各式各样的线下活动为校友服务,丰富校友生活,增强校友之间感情,推动校友之间的联系和合作,也希望能够有更多的校友加入志愿者团队,为广大上海金融校友服务,并向各位校友表示祝福。

 


平安科技首席科学家肖京分享《智能认知改造金融服务》

国家千人计划专家,卡耐基梅隆大学博士,现任平安集团执委、平安科技首席科学家,深圳千人联合会理事肖京做了《智能认知改造金融服务》的主题演讲。肖京博士主要介绍了大数据在平安的应用,以此阐述智能认知改造金融服务的途径。他指出,企业进入智能化的阶段,将首先需要进入信息化,再进入数据化才能够实现,人工智能在传统行业的落地往往需要自上而下的推动,满足数据、技术、场景、行业专家、资金等几个方面的条件才能够成功。平安的发展,历经以保险为主,以金融为主再到现今的以金融科技为主,将以平安科技为平台,围绕客户日常生活,建立金融、医疗、房子、车和智慧城市等五个生态圈,打通线上线下服务,打造资本+科技双轮驱动发展模式。

 

 

阿尔法车链创始人邓刚分享《区块链与通证经济》

具有十五年汽车行业经验的阿尔法车链创始人邓刚在演讲中表示,对于万亿级汽车后市场,存在着车辆保养、维修、交易信息无法可靠记录,汽车后服务市场服务质量难以准确评估以及缺乏合适技术手段保护消费者权益等问题,区块链技术的发展将有效地解决上述问题。


桃李创投合伙人常亮分享《2018泛娱乐创业投资热点枚举》

       桃李创投合伙人常亮首先分享了自己多年从事风险投资行业的心得体会,并就2018年泛娱乐行业的热点进行了展望,他表示在如下细分行业存在投资、创业机会:(1)互动化视频;(2)小程序;(3)虚拟偶像;(4)知识及内容付费;(5)信息流;(6)出海扩张反向输出;(7)投资咨询相关。 


中泰证券信息技术部副总经理何波分享《极速交易之路》

中泰证券信息技术部副总经理、研发中心主任、深交所特聘技术专家、中泰证券极速交易平台XTP创始人何波博士分享了中泰证券自主研发的极速交易柜台系统XTP亮点与服务,并表示XTP的愿景是为量化交易建跑道、造轮子。

  

兴证期货产品总监李淙斌分享《兴证期货技术及服务介绍》

兴证期货产品总监李淙斌表示,兴证期货作为兴业证券旗下期货公司,公司成立以来始终坚持机构化、产品化、专业化的业务发展模式,为广大私募机构和高频客户提供了优质的交易渠道和全方位的专业服务,经过多年的不懈努力,目前兴证期货在客户权益等多项指标在期货行业名列前茅。

 


兴业研究海外研究与市场总监分享《2018:什么可能超预期?》

       兴业研究海外研究与市场总监苏畅博士,曾任莫尼塔研究首席经济学家、广发证券首席宏观分析师等职,为各位校友带来了他对未来宏观经济的观点。通过对新时期的经济金融特征进行总结,他表示“物联网”与“人工智能”作为全球增长的动力源泉的时代还在酝酿,中国政府对中国经济的干预客观上熨平了全球经济波动,互联网技术的应用使得信息的透明度、传递速度大大提升,影响着企业与投资者的决策,2015-2019年的经济金融特征将是:经济增速持平、通胀水平持平、贫富差距加大、利率水平持平、资产回报率下降、政府债务率上升、全球贸易持平。对于2018年的关键点,他认为在于通胀和利率,宏观基本面的预期是:经济增长大致平稳,美国持平,中国略降;联储加息2~3次;美10年期长债收益率在2018年末不会超过2.8%;美元阶段性顶部已出现;需要对房地产泡沫、新的隐性地方政府债务、金融部门杠杆率过高等问题牵扯的当前金融体系风险做好准备。

长江证券金融工程首席分析师分享《2018市场策略》

       长江证券金融工程首席分析师覃川桃从金融工程的角度分享了她对2018年策略的观点,并得出以下主要结论:(1)流动性溢价将持续;(2)所谓大小盘的风格转换是个伪命题;(3)长线:北向资金的偏好是较好的风向标,目前时点上更偏好高成长性的股票;(4)中线:业绩白马、新能源和科技股风口的风仍未停,但领涨的标的会轮换;(5)短线:基本上每个月大概率会有两波以上的短线机会,选择短线标的时应注意热点题材和强势标的的换月效应。


蒙玺投资创始人李骧分享《高频交易的积极意义及影响》     


            蒙玺投资创始人李骧,回顾了自己选择高频交易作为职业的历程,阐述了高频交易的定义和特征以及对于市场流动性的重要意义,也分享了自己从业十多年的真实感想,鼓励校友找到自己真实想做的事情。


圆桌论坛:校友私募发展状况

论坛的最后环节是圆桌论坛,圆桌论坛主持人是弈泰资产创始人胡志刚,论坛嘉宾包括量宽信息风控总监刘忠敏、资深投资经理郭强、泰德嘉禾总经理李宇新、蒙玺投资创始人李骧、量游资产投资总监刘鹏宇,庆余投资总经理章俊。圆桌论坛交流了各家私募的背景及现状与需求,探讨了私募行业的现状及展望,并就如何成为顶级的私募进行了思维碰撞。


中国科大上海金融校友会发起人,中国庆余控股有限公司行政总裁高洋致祝酒辞

活动晚宴环节伊始,中国科大上海金融校友会发起人,中国庆余控股有限公司行政总裁高洋先后对莅临现场冒雪参加本次论坛的各位校友、组织活动的志愿者、科大国际金融研究院的学校领导、各赞助机构表示感谢。他表示,通过本次论坛,科大校友的活力和影响力得以展现,也希望后续能够通过上海金融校友会举办更多活动,帮助校友之间更好的交流,最后期望各位校友共同努力,实现更好的梦想!


SIG海纳亚洲AD黄河同中伦律师事务所合伙人李俊杰为参会校友抽奖

 


上亚资本投资经理许宿淮为参会校友抽奖

长佰资产合伙人査军为参会校友抽奖


古井贡酒上海战略营销中心副总经理姜晗为参会校友抽奖

 


本次活动志愿者合影

本次活动得到如下志愿者的支持,他们是:蔡宇奇、高洋、何晨、胡高原、胡志刚、华挺、黄日茜、江川、李文玉、李骧、李欣耀、刘庆玮、邵建华、屠红颖、王振、王胄、肖丽华、肖庆民、徐逴、张林、赵鹏、赵禹皓、钟涪馨、周航。(以姓名汉语拼音升序排列)

本次论坛得到中泰证券上海分公司、兴证期货、文沥信息、卡方科技、安徽国际对冲基金孵化基地及古井贡酒的大力支持,另外也得到査军、屠红颖、、王洪涛,何波、吉青、付连杰、李骧、王胄、许宿淮、唐人科等多名校友的现金或礼品捐赠,在此一并感谢。


        在学校领导的支持下,通过志愿者团队的辛勤工作、赞助机构的鼎力支持、各位校友的热心参与,2018中国科大上海金融论坛得以顺利举办,并取得圆满成功,后续中国科大上海金融校友会将以凝聚金融从业校友为核心,为校友、校友企业发展提供更多支持服务,争取将论坛办成有一定学术高度,具备一定社会影响力的金融论坛。


校友新闻
硅谷校友会举行1月系列活动
浙江校友会举行“欢乐写春联..
2018中国科大上海金融校..
2017中国科大重庆校友年..
六十年红专并进,三千里皖鄂..
中国科大湖南校友会2018..
中国科大澳大利亚校友会20..
中国科大江苏校友会2017..
王颖莉(92少)校友走进第..
中国科大安徽创业沙龙第二十..