60名中国科大人入选新一批“青年千人”

发布:2017-12-11 17:40:12    来源:校友总会    点击:1628

 近日,第十四批“青年海外高层次人才引进计划”(“青年千人“)名单出炉,60名中国科大人入选,其中23人为中国科大教师。

       青年海外高层次人才引进计,简称“青年千人”计划。2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动。根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10~20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。该计划从2011年开始,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2017年共引进3567人。

       

       截止到2017年12月在所有“青年千人”中总共有357位中国科大毕业生入选,占到“青年千人”计划总人数的10.01%,在全国所有高等院校中位居前列,其中中国科大本科毕业生的比例更是达到7.93%,同样在全国高等院校中位居前列。同时值得注意的是,入选“青年千人”计划的本科生毕业校友,绝大部分是1990年——2005年间入学的,在此期间,中国科大共培养了2.2万余名本科生,入选的本科毕业生比例就达到了1.24%,几乎可以说每八十个本科毕业生中就有一人入选“青年千人”,这样的比例在全国高等院校中一样是佼佼者!

       如此高的毕业生入选比例,是中国科大自建校以来就将科教报国作为自身使命坚决贯彻所带来的结果。中国科大在建校之初就将人才培养放在重中之重的地位上,钱学森、郭永怀、钱临照、贝时璋、华罗庚、严济慈等老一辈科学家亲自为本科生授课;七十年代南迁合肥之后,学校更是想尽办法从各个方面保证教学质量,正是由于有了五十九年的不断努力,方才有了今天的累累硕果。

       红专并进六十年,科教报国一甲子。自建校以来,中国科大一直将人才培养作为自己的使命,培养了一批又一批优秀人才,不断地为祖国的科技事业输送着新鲜的血液。


校友新闻
王颖莉(92少)校友走进第..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
中国科大日本校友会2018..
中国科大天津校友会举行20..
方容川校友捐赠母校60万元..
中国科大60周年校庆北美启..
祝全球科大人新年快乐——中..
欢声传海岱 浓情满齐鲁 -..
中国科大宁波校友会“共商、..
中国科大安徽创业沙龙第二十..