中国科大西雅图校友会职业发展论坛——人工智能篇成功举行!

发布:2017-12-01 18:33:10    来源:校友总会    点击:185


    由中国科学技术大学西雅图校友会组织、西雅图创业协会(SEC)协办的职业发展论坛“人工智能篇”于2017年11月19日在西雅图Sammamish library举行。本次论坛邀请到洞悉人工智能领域发展的两位专家邓力(788)和张蒲生(9411)校友,与大家交流分享各自的职业经验与行业认识。黄丽全(0301)校友主持了这次活动。本次论坛激起了科大校友的极大兴趣,5个小时售票即告罄,共有七十多位校友现场参加了这次论坛。论坛共持续两个小时,两位嘉宾从人工智能领域的行业发展与对比、行业瓶颈以及对职业发展的建议等三个方面与台下听众进行交流,并从理论和实际两个方面阐释了他们在人工智能领域职业生涯中的独到见解和深刻体会。 
 

邓力校友于1982年毕业于中国科学技术大学生物物理系,此后在美国威斯康星大学先后获硕士和博士学位。 邓力博士是前微软人工智能首席科学家,目前是对冲基金Citadel首席人工智能官,IEEE Fellow,IEEE《音频、语音与语言处理学报(IEEE Transactions on Audio, Speech & Language Processing)》主编。张蒲生校友于1999年毕业于中国科学技术大学计算机系,对冲基金Citadel人工智能部奠基人,前ACM SIGKDD西雅图分会的主席,2010 ACM SIGSPATIAL GIS 会议联合主席和2006-2007 IEEE Computer Society Seattle Section的联合主席。

 

在对人工智能领域的发展背景和现状进行了简单介绍后,两位嘉宾对人工智能在科技行业与金融领域的的对比做出了精彩的讨论。两位嘉宾分别毕业于科大的“科学”和“技术”专业,其术业专攻在讨论中也充分体现。邓力校友将自身的理论(科学)知识与人工智能的发展现状相结合,深刻讨论了这两个领域的在文化管理方面异同。张蒲生校友则与大家分享了他在人工智能领域从业多年的丰富经历,从应用(技术)层面探讨了自己对该领域的见解和认识,并对人工智能领域的发展进行了全面而深刻的剖析。

 

随后,两位校友对科技领域特别是人工智能领域的发展瓶颈发表了各自的看法和心得。邓力谈到,对数据的标注已经成为人工智能行业发展的瓶颈之一。例如在语音识别和图像处理方面,如何对这数据进行适当高效的处理并转为实际应用,已经成了当下人工智能发展的亟待解决的问题之一。随后,张蒲生校友谈到了人工智能领域的持续发展问题,他说道,技术必须应用到实际,才能不断地发展;人工智能的发展必须要与实际问题结合在一起,才能长久持续发展。

 

此后,两位校友就如何在人工智能领域学习,以及在人工智能领域的职业发展方向、发展目标等谈到了各自的经验与看法。对有兴趣进入人工智能领域学习的校友进行鼓励,并给出了几点非常实用的建议。对于如何选择公司(金融还是科技),如何在职业发展中做出权衡,邓力师兄也发表了他自己的看法。  

 

    最后,在论坛的互动环节,台下听众反响热烈,踊跃提问,提出了一系列有趣、有深度的问题。例如人工智能领域的创业公司的生存问题以及AI的推理能力会如何发展等。两位校友以自身经历为例,加上从业多年的心得和思考,从理论和实际等不同方面对听众的问题予以解答,场面十分活跃。提问环节结束后,台下听众仍然意犹未尽,不愿离场。活动结束后两位嘉宾仍与多位听众在场外进行了进一步的交流和讨论。 


 

本次报告会是中国科大西雅图校友会举办的首次职业发展论坛活动。未来,中国科大西雅图校友会还将邀请更多的知名业内人士来举办专场报告会,和校友们一起交流思想和分享职业经验。欢迎有兴趣的各位校友加入西雅图校友交流群。目前发布信息的平台主要是邮件列表和微信群。邮件列表是ustcseattle@googlegroups.com ,申请加入的时候请附上你的科大班级 (怎样加入请看https://support.google.com/groups/answer/1067205?hl=en)。加入微信群,请发信到 ustc.alumni.seattle@gmail.com。信中请附上你的微信号和科大班级。

 

中国科学技术大学大西雅图地区校友会

总策划:彭燕林(9506)

场地:沈文博(0704)陈玮晔(0700)

注册:陈超(SA05010)

原文:向文菲(SA14204)

摄影:钟琳(06001),苗震 (1300)

编辑:黄溯(0001/0017)


校友新闻
学校举办2017年度国元证..
60名中国科大人入选新一批..
中国科学技术大学浙江校友会..
中国科大东莞校友会举行20..
中国科大举行六十周年校庆校..
2017年中国科大管理学院..
中国科大西雅图校友会职业发..
十二位科大人新晋两院院士
五位中国科大校友当选中国工..
两位校友当选新一批电子工程..