十二位科大人新晋两院院士

发布:2017-11-28 16:17:06    来源:校友总会    点击:619

近日,中国科学院与中国工程院公布了新当选的两院院士名单,共有十二位科大人当选为两院院士。窦贤康(837)教授当选中国科学院院士,田志刚(中国科大教授)当选中国工程院院士。陆军(85硕)、邓建军(85研)、刘合(02博后,中国科大兼职博士生导师)当选中国工程院院士,李凯(78硕)当选中国工程院外籍院士;毛军发(85研),韩占文(96博后)当选中国科学院院士。此外,我校兼职教授龚新高、张东辉、徐涛、王建宇当选中国科学院院士。

窦贤康(837),武汉大学校长,1983年9月至1987年7月在中国科大地球与空间科学系学习,获学士学位。1989年10月至1993年6月在法国巴黎第七大学学习,获硕士、博士学位。1995年2月起在中国科大任教,2000年1月晋升教授。2010年获得国家杰出青年基金资助,2011年获国家自然科学基金委创新研究群体资助,享受国务院政府特殊津贴。长期从事中高层大气理论、观测与实验综合研究。带领团队独立自主研制了Mie-Rayleigh-Na荧光双波长激光雷达和车载多普勒测风激光雷达两种先进的实验系统,并建立了相应的观测基地,在国内首次利用激光雷达实现对流层以上中高层大气的风场观测,为中高层大气动力学研究奠定重要基础。基于自主研发设备设计观测试验,在中层顶区域大气动力学和光化学等领域的研究取得了系统性和创新性成果,发现中层顶复杂变化与电离层和低层大气波动之间的对应关系。

毛军发(85研),1985年在国防科技大学获学士学位,1988年在中科院上海原子核研究所获硕士学位(1985-1986年在中国科大代培),1992年在上海交通大学获博士学位,然后留校工作至今。1994年-1996年在香港中文大学和美国加州大学伯克利分校作博士后研究。现为上海交通大学电子工程系教授、博士生导师。研究方向包括高速电路系统的互连问题与微波射频电路等,已主持10个国家级和20多个省部级项目研究,发表200多篇学术论文,包括IEEE 刊物论文40余篇,申请发明专利10多项。


       韩占文,男,1984年在河北大学获学士学位,1987年在云南天文台获硕士学位,1995年在英国剑桥大学(天文研究所&圣体学院)获博士学位,1998年在中国科学技术大学博士后出站。2012年8月3日,任云南天文台台长(任期5年)。主要从事双星演化研究和大样本恒星演化研究,给出了恒星演化晚期外壳的抛射判据、白矮星双星的物质交流稳定性判据、单星和双星的初始-终止质量关系,解释了银河系行星状星云的分布,提出了钡星及CH星的形成模型、简并双星的形成模型、B型亚矮星的双星模型,回答了双星演化的几个基本问题。其多项理论预言已得到国际学者的观测证实,如预言的钡星丰度-轨道周期关系得到了Zacs的观测证实。


       陆军,85硕校友,中国电子科技集团公司首席科学家,空警2000预警机总设计师。

 

邓建军,85级代培研究生,1985年毕业于北京理工大学,88年获中国工程物理研究院研究生部加速器物理专业硕士学位(其间在中国科大代培)中国工程物理研究院流体物理研究所所长,研究员。

田志刚,中国科技大学生命科学学院教授,博士生导师。中国科学院“百人计划”获得者、国家杰出青年科学基金获得者、国家基金委创新研究群体学术带头人。曾任山东省医学科学院基础医学研究所所长、山东肿瘤生物治疗研究中心主任、山东省肿瘤免疫与基因工程重点实验室主任。

刘合教授于2002年进入我校力学和机械工程博士后流动站工作,现任中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院副总工程师、教授级高级工程师、我校兼职博士生导师。长期从事采油工艺技术、计算机和计算技术应用领域的工程技术和科研工作,先后获国家大发明奖、国家科技进步二等奖,省、部(局)级一等奖等等。组织和参加的科技项目取得了巨大的经济效益和社会效益,推动了大庆油田以及我国石油工业的发展。2007年4月,刘合教授为中国科大捐资设立“砺志奖学金”,用于奖励在力学和工程交叉学科或其它应用学科方面有较强的研究能力和创新精神的优秀同学。

 李凯,1977年毕业于吉林大学,1981年毕业于中国科学技术大学研究生院  ,1986年于耶鲁(Yale)大学取得博士学位,后于普林斯顿大学任教。现为美国普林斯顿(Princeton)大学教授,美国工程院院士。

 

 

 

 

校友新闻
学校举办2017年度国元证..
60名中国科大人入选新一批..
中国科学技术大学浙江校友会..
中国科大东莞校友会举行20..
中国科大举行六十周年校庆校..
2017年中国科大管理学院..
中国科大西雅图校友会职业发..
十二位科大人新晋两院院士
五位中国科大校友当选中国工..
两位校友当选新一批电子工程..