五位中国科大校友当选中国工程院院士

发布:2017-11-27 15:25:25    来源:校友总会    点击:773

  2017年11月27日,中国工程院公布了最新当选的中国工程院院士名单,陆军(85硕)、邓建军(85研)、田志刚(中国科大教授)、刘合(02博后,中国科大兼职博士生导师 )当选中国工程院院士,李凯(78硕)当选中国工程院外籍院士。

陆军,85硕校友,中国电子科技集团公司首席科学家,空警2000预警机总设计师。



邓建军,85级代培研究生,1985年毕业于北京理工大学,88年获中国工程物理研究院研究生部加速器物理专业硕士学位(其间在中国科大代培)中国工程物理研究院流体物理研究所所长,研究员。


田志刚,中国科技大学生命科学学院教授,博士生导师。中国科学院“百人计划”获得者、国家杰出青年科学基金获得者、国家基金委创新研究群体学术带头人。曾任山东省医学科学院基础医学研究所所长、山东肿瘤生物治疗研究中心主任、山东省肿瘤免疫与基因工程重点实验室主任。

 刘合教授于2002年进入我校力学和机械工程博士后流动站工作,现任中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院副总工程师、教授级高级工程师、我校兼职博士生导师。长期从事采油工艺技术、计算机和计算技术应用领域的工程技术和科研工作,先后获国家大发明奖、国家科技进步二等奖,省、部(局)级一等奖等等。组织和参加的科技项目取得了巨大的经济效益和社会效益,推动了大庆油田以及我国石油工业的发展。2007年4月,刘合教授为中国科大捐资设立“砺志奖学金”,用于奖励在力学和工程交叉学科或其它应用学科方面有较强的研究能力和创新精神的优秀同学。

       李凯,1977年毕业于吉林大学,1981年毕业于中国科学技术大学研究生院  ,1986年于耶鲁(Yale)大学取得博士学位,后于普林斯顿大学任教。现为美国普林斯顿(Princeton)大学教授,美国工程院院士。


校友新闻
学校举办2017年度国元证..
60名中国科大人入选新一批..
中国科学技术大学浙江校友会..
中国科大东莞校友会举行20..
中国科大举行六十周年校庆校..
2017年中国科大管理学院..
中国科大西雅图校友会职业发..
十二位科大人新晋两院院士
五位中国科大校友当选中国工..
两位校友当选新一批电子工程..