三位校友新晋美科学促进会会士

发布:2017-11-21 15:40:02    来源:校友总会    点击:522

2017年11月,美国科学促进会(AAAS,即American Association for the Advancement of Science)宣布,396位科学家当选该会会士,以表彰他们在其对创新、教育与科学研究的杰出贡献。其中我校杜强(801)、曾大军(85少/8516)、陶大程(976)三位校友当选。


        杜强(801),现任哥伦比亚大学大学数学学院教授,应用数学课程主任和数据科学研究所成员,主要研究方向为偏微分方程数值解及其在材料、生物和计算几何中的应用等,2013年获美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow) 。


       曾大军(85少/8516),1985年进入中国科学技术大学少年班学习,在卡内基·梅隆大学(Carnegie Mellon University)商学院和机器人研究所获硕士(1994)、博士(1998)学位。2007年3月通过中国科学院百人计划引进回国工作,2010年获国家杰出青年科学基金资助,2015年当选电气和电子工程师协会会士(IEEE fellow)。主持过多项由国家自然科学基金委、科技部、卫生部、中国科学院、美国国家科学基金委及美国国家健康研究院资助的大型科研项目。他在信息系统、管理与计算机科学等领域共编辑了21本学术专著,发表了三百余篇学术论文,谷歌学术索引总引用数近6千次,并获得多项国际会议最佳论文奖。 


      陶大程(976),2002年中国科大电子信息工程专业本科毕业,后又获香港中文大学硕士学位、英国伦敦大学博士学位、2014年11月当选IEEE fellow,2015年获澳大利亚科学最高荣誉尤里卡奖。曾先后任职于新加坡南洋理工大学、香港理工大学,悉尼科技大学,现为悉尼大学教授,英国伦敦大学、上海交通大学、西安电子科技大学、华中科技大学、武汉大学客座教授,国际识别模式学会会士、英国计算机学会会士、英国工程技术学会会士、国际光学工程学会(SPIE) 、IEEE SMCS认知计算技术委员会主席。

美国科学促进会(The American Association for the Advancement of Science)成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学协会的联合体,也是最大的非盈利性国际科技组织。致力于推动学术交流、科学教育以及科技人力资源和基础设施建设,并向美国政府积极提供科技政策咨询。科促会是一个向所有公众开放的组织,出版知名学术刊物《科学》杂志、科学快报及图书,并牵头开展一些旨在提高全球范围科学素养的项目。科促会的宗旨是“促进科学,服务社会”,具体而言,是通过在全球范围内促进科学和创新的发展以造福人类。
      截至2017年,当选AAAS Fellow的中国科大校友包括林间(777,伍兹霍尔海洋研究所)、管俊林(778、78少,密歇根大学)、 张卓敏(785,佐治亚理工学院)、马红(788,复旦大学)、程临钊(808,约翰霍普金斯大学)、骆利群(81少,斯坦福大学)、斯其苗(812,莱斯大学)、罗坤忻(828,加州大学柏克利分校)、林文斌(833,北卡罗莱纳大学查佩尔山分校)、严玉山(833,加州大学河边分校)、庄小威(87少,哈佛大学)、赵惠民、(878,伊利诺伊大学香槟分校)、任兵(878,加州大学圣地亚哥分校)、何川(8912,芝加哥大学)、李学龙(946,中国科学院西安光机所)、朱力行(82硕,香港浸会大学)、朱文武(88级北京研究生院研,清华大学)、杜强(801)、曾大军(8516)、陶大程(976)。


校友新闻
学校举办2017年度国元证..
60名中国科大人入选新一批..
中国科学技术大学浙江校友会..
中国科大东莞校友会举行20..
中国科大举行六十周年校庆校..
2017年中国科大管理学院..
中国科大西雅图校友会职业发..
十二位科大人新晋两院院士
五位中国科大校友当选中国工..
两位校友当选新一批电子工程..