方汉(904)校友走进第74期校友餐桌

发布:2017-10-17 16:56:28    来源:校友总会    点击:373


10月16日中午,方汉(904)校友走进第74期校友餐桌,和来自各院系的十余位同学共进了午餐,与同学们亲切交流,对同学们未来的发展及创业提出了宝贵的建议。

 

在餐桌上,方汉校友首先回答了同学们所提出的问题。对于自己从物理学转行计算机,方汉校友建议同学们在将来选择职业方向时要以个人兴趣为先,并且在年轻的时候需要多锻炼自己、增长技能、积累经验,这样才能为之后的创业打下坚实的基础。其次,方汉校友分享了他的人生经历,从毕业后到高能物理所,之后自学技能、决定转行计算机领域并取得一番成就。虽然行业不同,但在学校学习数理知识时所培养的分析问题、解决问题的能力,让他受益匪浅,并在选择计算机领域的道路上能做出不一般的决断,这一点让在场的同学们深受启发。此外,对于目前大学生的发展,方汉校友建议同学们需要不断培养自己的判断能力,扩大信息的获取渠道,这样才能使我们对于一个事物有更加全面、客观的认识。最后,对于计算机领域以及相关行业的前景,方汉校友同同学们交流了自己的见解,比如校友所在的公司瞄准印度和印尼的手游市场,计算机领域中机器学习在三到五年内会成为主流等,这都给同学们对于各自的人生发展提供了宝贵的意见和建议,最重要的一点,无论从事哪一个行业都不能失去好奇心。

 

校友餐桌是校友总会、校团委主办,校学生会、校友工作志愿者服务队协办的一项加强返校校友与在校师生交流的活动。在餐桌上,校友和同学们可以面对面亲切的交流,同学们可以就学习、生活等方面的问题和困惑与学长们交流,校友也可以分享人生经历,为学弟学妹们的成长给予指导和帮助。自2011年开启以来已经举办了74期。

                                        (校友工作志愿服务队   供稿)

校友简介:

方汉(904校友),上市公司,昆仑万维科技有限公司创始人。

1990年考入中国科学技术大学近代物理系(904校友)。1995年在中国科学院高能物理研究所工作,负责北京正负电子对撞机电子学仪器维护;1998年加入TurboLinux公司从事中文Linux开发工作,任高级工程师。2001年加入美特尔公司从事NAS(网络存储)的开发工作任高级工程师;2002年加入亚信公司从事安全软件开发工作,任高级工程师;2003年加入千橡公司,主要领导P2P软件开发方面工作,任项目负责人;2008年加入昆仑万维科技有限公司,现为高级副总裁、CTO。昆仑万维为横跨页游、客户端、社交游戏的游戏公司,方汉负责公司研发工作。

方汉的主要工作为:

—撰写国内第一本原创Linux书籍《Linux实用大全》和《Linux编程宝典》;

—Linux软件的国际化和本地化,中文Linux创始人之一;

—基于Linux的网络存储系统NAS系统的设计与开发工作;

—安全软件设计开发,包括反垃圾邮件网关ASMG,漏洞扫描器ACG2及其他;

— P2P软件设计开发,包括DUDU 加速器和MBOX,PCast等;

—领导开发微软2007最佳IE插件IE7Pro,应邀参加微软Mix08大会;

—领导开发国内首批WebGame《三国风云》《千军破》;

—领导开发国内首批社交游戏《功夫英雄》《超级职场》。


校友新闻
王伟强(84少)校友当选美..
中国科学技术大学六十周年校..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
7461班级校友举行返校纪..
2017中国科大新加坡校友..
中国科大第六届校友企业专场..
张琪(804)校友走进第7..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
方汉(904)校友走进第7..
张传伟(95少)当选美国物..