四位校友当选美国光学学会(OSA)会士

发布:2017-10-12 14:29:46    来源:校友总会    点击:407

       日前,美国光学学会(OSA)公布了2018年新晋会士,共有101位科学家当选,其中我校徐先凡 (8413)、祁明浩 (903)、 陈候通( 9302)、陈宇翱 (9800)四位校友当选。

  

       徐先凡(8413),1984年考入中国科学技术大学,现为美国普渡大学(Purdue University)机械工程系和电子与计算机工程系正教授,目前的研究方向为Nanoscale Heat Transfer in Energy Conversion Materials,Ultrafast Energy Transfer, Fundamentals of Femtosecond Laser Matter Interactions,Nano-optics, Near-field Optics and Scanning Optical Microscopy,Laser-based Parallel Nano-manufacturing等。

       祁明浩 (903),1995年毕业于中国科学技术大学化学物理系,2005年获美国麻省理工学院电子工程和计算机科学博士学位,2010年获得美国国防部青年科学家奖,目前为美国普度大学(Purdue University)电子和计算机工程系副教授(终身教职)和中科院上海微系统与信息技术研究所兼职研究员。

       陈候通(9302),美国洛斯阿拉莫斯国家实验室资深科学家,太赫兹波超材料器件制造领域专家,在超材料与表面等离子激元光学、太赫兹波科学与技术、超快光谱学等领域进行了一系列开创性的工作,先后在Science、Nature等国际顶尖学术期刊发表多篇论文。2015年当选美国物理学会会士。


       陈宇翱(9800),中国科学技术大学近代物理系教授。2002年6月毕业于中国科学技术大学少年班。2004年于中国科学技术大学近代物理系获硕士学位。2008年于德国海德堡大学天文与物理系获理学博士学位。


       美国光学学会(The Optical Society of America, OSA ),成立于 1916 年。其旨是促进光学和光子学知识的发展、应用和保存,并将这些知识传播到全世界。除了光学和光子学领域,还为物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、天文学、气象学、材料科学、机械工程和计算等诸多领域的专家学者提供高水准的信息服务。发展至今,OSA已经拥有超过106000位会员,遍及134个国家,包括光学和光子学领域的科学家、工程师、教育家、技术人员以及企业领导者。


校友新闻
王伟强(84少)校友当选美..
中国科学技术大学六十周年校..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
7461班级校友举行返校纪..
2017中国科大新加坡校友..
中国科大第六届校友企业专场..
张琪(804)校友走进第7..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
方汉(904)校友走进第7..
张传伟(95少)当选美国物..