王东明(781)、李学龙(946)两位校友当选欧洲科学院院士

发布:2017-09-07 09:06:47    来源:校友总会    点击:466

    近日,据欧洲科学院网站消息,我校王东明(781)校友当选欧洲科学院院士,李学龙(946)校友当选为欧洲科学院外籍院士。此前我校陶大程(976)校友于2016年当选为欧洲科学院外籍院士,至此我校共有三位校友当选成为欧洲科学院院士。

       王东明(781),北京航空航天大学教授、博士生导师。法国国家科学研究中心主任研究员,北航中法工程师学院副院长。 1983年毕业于中国科学技术大学,考入中国科学院系统科学研究所,师从吴文俊院士学习数学机械化, 1987年获博士学位, 1999年在法国格勒诺布尔国立理工学院获指导研究资格学位。先后任中国科学院系统科学研究所助理研究员( 1987-1988)、奥地利开普勒大学助理教授( 1988-1992)、法国国家科学研究中心主管研究员( 1992-2005)。在符号计算、自动推理、微分方程和生物网络等领域从事基础与应用研究,已出版专著 3部、编译著 15部、教材 1本,发表专业学术论文 70余篇。其代表性的研究成果在国内外科技文献中被称为“王方法 ”、 “王简单系统 ”、 “王 -胡方法 ”、 “王定理 ”等。是多项式消元与分解、几何学自动推理和微分方程符号分析方面的国际知名专家,多个欧共体项目、国际合作项目和国家 973项目的学术骨干,参与发起和组织了 40多项国际学术活动。王东明校友还是中国科学技术大学“大师讲席”教授。(来源:北京航空航天大学网站)

 

       李学龙(946),1994年考入中国科学技术大学,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员,光学影像分析与学习中心(OPTIMAL)主任,瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任,中国科学院光谱成像技术重点实验室副主任。关注光学观测和光学监控等工程应用,尤其光学成像与光学影像管理和处理之间的关系。是美国科学促进会会士(AAAS Fellow)、美国光学学会会士(OSA Fellow)、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)、国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)、英国工程技术学会会士(IET/IEE Fellow)、英国物理学会会士(FInstP, IOP Fellow)、英国计算机学会会士(BCS Fellow)、英国高等教育学会会员(HEA Fellow)、国际欧亚科学院院士(IEAS Academician)、国际青年科学院会员(GYA Member)、美国人工智能协会资深会员(AAAI Senior Member),欧洲科学院院士。(来源:中国科学院西安分院)

 

       欧洲科学院又称欧洲人文和自然科学院,总部设在英国伦敦,外文全称为 Academia Europaea (The Academy of Europe),成立于1988年,是欧洲多国科学部长共同倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的一个包括东、西欧国家的国际科学组织。欧洲科学院分20个学部,其学科领域涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士候选人首先由来自不同国家的院士推荐到科学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。


校友新闻
陶悦群校友向中国科大捐赠一..
2017年度中国科大大底特..
中国科大宁波校友创业创新基..
王东明(781)、李学龙(..
2017中国科大新加坡校友..
中国科大2000级商学院本..
中国科大安徽创业沙龙第十九..
中央军委主席习近平签署通令..
中国科大安徽创业沙龙第十八..
大底特律校友会理事会换届