中国科大安徽创业沙龙第十九次活动成功举办

发布:2017-07-31 15:46:23    来源:校友总会    点击:5102

 

7月29日,由中国科大校友总会联合合肥市创新创业高层次人才协会举办的中国科大安徽创业沙龙第十九次活动在合肥巢湖经济开发区成功举行。此次活动主题是基因产业与健康医疗融合发展的趋势与未来。共有40多位校友参加了此次沙龙活动。

上午,由合肥市创新创业高层次人才协会统一安排,乘坐车辆先后参观了中科合肥微小型燃气轮机产业基地、三瓜公社特色小镇建设、合肥半汤生物经济实验区郁金香高地景区、安徽未名生物经济集团生物医药产业集群、大基因中心产业集群。

下午14点,此次沙龙活动正式开始,沙龙由安徽未名生物经济集团公司常务副总经理,合肥创新创业高层次人才协会生物医药与健康专业委员会秘书长许国贞主持。

合肥市直部门、中国科大校友总会、合肥巢湖经开区、合肥人才协会等部门领导出席了此次活动。

此次活动邀请到三位嘉宾,围绕活动主题为参会的人员带来了精彩的分享。

生物信息与统计遗传学专家,爱荷华大学精神科系COGA项目研究科学家刘湘涛教授以“大基因产业里的精准医疗”为主题,为参会的人员介绍了生物学方面的一些基础问题,基因——DNA——染色体——性状——遗传学——疾病,它们各自存在的形态和之间的关系,同时说明了整合基因组学的理念;利用几个范例和相应的分析,说明了大数据及对其分析的重要性;最后上升到集团问题,称“管理要以人为本”。

安徽未名生物经济集团有限公司总经理、合肥人才协会副会长、合巢经开区人才协会会长曹文波以“从冷泉港到冷泉湖,半汤生物谷创新发展新模式”为主题,通过半汤发展缘起、半汤产业集聚、管理模式的转变与发展三个方面介绍了半汤生物谷创新发展新模式。他同时提出了“在过程中寻找机会,在发展中解决问题,在创新中获得收益”的半汤产业集聚模式,同时介绍了全球的产业集群——生物医药产业集群、大基因中心产业集群和装备制造产业集群,即未名集团励志打造的模式。

        最后,中华医学会全科分会委员,慈信医疗创始人总裁,三九网络董事长耿俊强(8410/8416校友)以“移动医疗+保险,构建职工健康保障新生态”为主题,介绍了医疗中三个重要方面——医疗服务、支付方和职工。他认为医疗服务必须要在三个方面——可及性、性价比、信任与品质,为患者提供全方面服务的医疗服务体系;同时要在保险+医疗的支付保障和移动互联网全覆盖(数据广泛)中实现全科医疗,保障职工的健康体系。

 

        中国科大安徽创业沙龙是校友总会、校团委、中国科大先研院、中科大资产经营有限责任公司等单位共同发起的一个半官方全公益平台,沙龙于2015年10月31号在科大东区水上报告厅正式启动,至今已举办过十八期活动。

沙龙目前已聚集500位安徽及周边地区创业(及相关)校友,涉及了300多家校友企业(基本上都是高新技术企业)。

 

                                  (校友工作志愿服务队 袁红燕 供稿)


校友新闻
王伟强(84少)校友当选美..
中国科学技术大学六十周年校..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
7461班级校友举行返校纪..
2017中国科大新加坡校友..
中国科大第六届校友企业专场..
张琪(804)校友走进第7..
中国科大安徽创业沙龙第二十..
方汉(904)校友走进第7..
张传伟(95少)当选美国物..