李卫华(879)校友走进第71期校友餐桌

发布:2017-05-19 11:06:23    来源:校友总会    点击:1329

5月18日中午,李卫华(879)校友走进第71期校友餐桌,和来自各院系的十余位学生共进午餐,畅谈科研经历与人生经验 。

餐桌开始后,李卫华校友首先作了自我介绍,随和的谈吐为大家营造了一个轻松自由的交流氛围。李卫华校友先为同学们大致介绍了自己的多年海外的科研经历,鼓励同学们发挥科大的传统优势,打下良好的数理基础。这对于同学们今后无论是在科研,还是在其他领域的发展都有很大的帮助。

同时,李卫华校友也强调不要死读书,要多参与各种活动,提高自己的“软实力”,锻炼自己各方面的能力,才能在未来的环境下更具竞争力。李卫华校友还从自己的经历出发,告诉同学们工作后要协调好工作与父母和家庭的关系,达到一个平衡才能使自己处于最好的状态。

在被问及有关国内外的科研环境的问题时,李卫华校友对中国、新加坡、澳大利亚、日本等多个国家的当前环境和文化背景进行了详细的分析与比较,告诉同学们虽然国外的很多条件有着不同程度的领先,但是国内的大力促进和经济的迅速发展为我们的科研创造了一个难得的时机。李卫华校友劝诫同学们要把握机遇,在实现自我价值的同时为我国的科技进步贡献力量。

随后,李卫华校友又分享了他坚持十多年的生活习惯:每天锻炼一小时以上。身体是革命的本钱,只有保持强健的体魄,才能更好地投入到学习和工作当中。

不知不觉中,一个小时很快过去了,李卫华校友和意犹未尽的同学们留下联系方式并且合影留念。最后,在大家热烈的掌声中,本次校友餐桌完美谢幕。

 

校友餐桌是校友总会、校团委主办,校学生会、校友工作志愿者服务队协办的一项加强返校校友与在校师生交流的活动。在餐桌上,校友和同学们可以面对面亲切的交流,同学们可以就学习、生活等方面的问题和困惑与学长们交流,校友也可以分享人生经历,为学弟学妹们的成长给予指导和帮助。自2011年开启以来已经举办了71期。

李卫华(879)博士,澳大利亚伍伦贡大学机电工程系系主任并兼任学校先进制造研究中心主任,高级教授。分别于1992年与1995年在中国科技大学获得学士及硕士学位,并于2001年获得新加坡南洋理工大学博士学位。2000至2003年间,他曾在南洋理工大学机械与航空航天工程学院博士后,自2003年起,在澳大利亚伍伦贡大学机械、材料及机电工程学院从事科研教学工作。他的研究主要集中于智能材料及其应用、微流体、流变学以及智能机电一体化。他担任11种国际学术期刊的副主编,技术编辑或编委工作,发表期刊及会议论文300多篇,论文引用超过5500次。他为澳大利亚机械工程师学会会士、英国物理学会会士。获得澳大利亚研究奋进奖,日本学术振兴会海外研究将,伍伦贡大学校长奖以及多次会议最佳论文奖。目前担任中国科技大学的国际访问教授在工程科学学院从事科研与教学合作。


                                                                           (校友工作志愿服务队 施为)

校友新闻
中国科大安徽创业沙龙第十六..
毕业季活动精彩纷呈 全球校..
关于对第六届“兴全基金奖学..
关于对第十二届“杨亚基金-..
李卫华(879)校友走进第..
桥牌战场的斗士杨立新(85..
张治国(9306)、季程晨..
“科技创新未来金融”校友论..
《新闻联播》:陈云霁(97..
中国科大深港校友会2017..