我父亲罗立斌和科大党委书记刘达的交集

发布:2017-04-27 12:07:06    来源:校友总会    点击:174


我父亲罗立斌在职时是广西自治区副主席,他2009年去世。他在广州上中山大学附中时,每学期成绩都是全年级第一名,考上南京中央大学,但没有去读,参加了革命。

父亲是老红军,1936年入党,被党派到张学良的东北军工作。1937年国共合作,他加入120师,在师政治部宣传部工作。师长是贺龙,副师长是萧克,政委是关向应,下属的359旅旅长是王震。政治部主任是甘泗淇,宣传部长是张平化。宣传部下分宣传、教育、文化三个股,王恩茂是教育股长,父亲分在文化股。张平化部长让他负责编不定期刊物《课外生活》,后来甘泗淇主任又让他到宣传股兼收延安新华社的广播,负责出版《每日新闻》。

一次,张平化部长找父亲谈话,说部队急需《战士课本》,让他来编写,父亲仅用三、五天时间就编出了约20课的《战士课本》。过了几天,甘泗淇主任拿着《战士课本》来找父亲,他很高兴,说贺龙师长看了《战士课本》,认为很好。甘主任让父亲再编一本《干部教材》,父亲仅用五、七天时间就编了出来。甘主任一边翻看着《干部教材》手稿一边说:“小广东(父亲是广东人),看你20岁刚出头的样子,还蛮有水平的嘛。”

甘主任有时还让父亲到特务营等直属单位去给干部上政治课。父亲还经常给王恩茂当主编的一二○师机关报《战斗报》写稿和写社论,也曾经给延安的《解放周刊》投过稿。

后来张平化调走了,王恩茂任宣传部长。再后王恩茂也调去三五九旅了,甘主任就让父亲临时负责宣传部的工作,《战斗报》的主编也由他担任。

1938年秋冬,党中央决定让萧克副师长从一二○师带一批骨干,创建一支新军,开辟一块新的根据地。大概是父亲在一二○师工作这一年多时间给萧克副师长留下了较深的印象,关向应政委找父亲谈话,说萧克副师长点名要他,并说一二○师师军政委员会也通过了父亲到新区去当宣传部长。

父亲就跟着萧克北上到了冀察热地区。他们在抗日的最前线,在北平西边的大山里建立了敌后根据地,成立了八路军挺进军,萧克任司令员。萧克司令员跟父亲说,他身边缺人,让父亲留在司令部,任军政委员会秘书。在挺进军司令部,日常事务父亲直接处理,比较重大的事情报告参谋长程世才、政治部主任伍晋南,更重要的事情就由萧克司令员召集军政委员会会议研究决定。1940年父亲任挺进军宣传部长。

父亲的这些经历,他过去从来没有跟我讲过,我也一点儿都不知道。直到上个世纪末,帮父亲整理他的文稿、回忆,才对他的过去有了一些了解。但我从来没有设想过,我父亲的经历和刘达书记的经历会有什么交集。

刘达文革前是科大党委书记,文革中被打倒,1975年被解放任国家技术监督局局长,1977年任清华大学校长、党委书记,1994年去世。我2004年曾写过一篇纪念刘达书记的文章,登在《校友文稿》上。为了写这篇文章,我在网上也仔细查找了刘达书记的相关材料。

父亲接近90岁了,有一次我跟他聊天,我想到刘达是王震点名解放的,他是北平辅仁大学肆业生参加到120师的。而父亲曾经讲过,张平化、王恩茂调走以后,父亲是120师宣传部的临时负责人,领导着从大学、中学新来的20、30个年青人,一年左右的时间,把宣传部的工作做得风风火火,很有生气。我就问父亲,刘达你认识吗?这话我以前就问过,甚至文革前我就跟他聊过刘达,父亲表示完全不认识。这次问他,他还是说不认识。这时我忽然想起,刘达原来的名字是刘成栋,我就再问父亲,刘成栋你认识吗?我父亲说认识,而且有较深印象,说刘成栋有较高文化层次,有较強工作能力,是一个好干部。

                   罗海鹏(651),2017、4、27 

校友文稿
严济慈校长的浓浓乡情和校情
我父亲罗立斌和科大党委书记..
寇克曼女生散步问题
谈谈美国的避难所与无家者
当年深受欢迎的文革小报
对比中国与美国的社会民情
寻找大学同学章正义
关于中美数学教育状况的覌感
和胡述安聊《炎黄春秋》
解放了的胡述安在教学、科研..